Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик, претендующий на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилья, представил в налоговый орган справку-выписку о суммах уплаченных им в налоговом периоде процентов по ипотечному кредиту, направленному на соответствующие цели. Названная выписка представляет собой компьютерную распечатку о движении денежных средств на лицевом счете налогоплательщика в банке, в которой имеется информация о соответствующих процентах. При этом выписка не заверена ни подписью банковского работника, ни печатью банка. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета по данной выписке?
19.10.2020

Налогоплательщик, претендующий на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилья, представил в налоговый орган справку-выписку о суммах уплаченных им в налоговом периоде процентов по ипотечному кредиту, направленному на соответствующие цели. Названная выписка представляет собой компьютерную распечатку о движении денежных средств на лицевом счете налогоплательщика в банке, в которой имеется информация о соответствующих процентах. При этом выписка не заверена ни подписью банковского работника, ни печатью банка. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета по данной выписке?

Вопрос: Налогоплательщик, претендующий на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилья, представил в налоговый орган справку-выписку о суммах уплаченных им в налоговом периоде процентов по ипотечному кредиту, направленному на соответствующие цели. Названная выписка представляет собой компьютерную распечатку о движении денежных средств на лицевом счете налогоплательщика в банке, в которой имеется информация о соответствующих процентах. При этом выписка не заверена ни подписью банковского работника, ни печатью банка. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета по данной выписке?
 
Ответ: На наш взгляд, выписка из лицевого счета гражданина, распечатанная с использованием средств вычислительной техники, на которой отсутствуют штамп и подпись работника кредитной организации, является юридически значимым документом, позволяющим претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ по суммам соответствующих процентов.
Вместе с тем в целях избежания конфликтов с налоговыми органами полагаем целесообразным рекомендовать налогоплательщику обратиться в банк для заверения выписки подписью работника и штампом кредитной организации.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
В Письме Банка России от 09.04.2010 N 08-14-2/1651 (доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 21.10.2011 N ЕД-4-3/17507@) отмечено, что к документам, подтверждающим факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, в том числе подтверждающим расходы по уплате процентов за пользование целевым кредитом при расчетах посредством аппаратно-программных комплексов, могут быть отнесены составленные кредитной организацией, обслуживающей плательщика, выписки из лицевых счетов плательщика, расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа, справки о совершенных платежах, выданные кредитной организацией, в том числе когда кредитная организация является получателем денежных средств (например, о сумме погашенного кредита, уплаченных по кредиту процентов). Указанные документы должны представляться кредитными организациями с соблюдением требований ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Согласно п. 2.1 ч. III Приложения к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П), выдача клиентам выписок из лицевых счетов и приложений к ним осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены соответствующим договором, на бумажном носителе либо в электронном виде.
Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, за исключением ЭВМ, то выписки из этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.
Изменение порядка выдачи выписок может быть допущено только в случаях, если выписку желают получить распорядители счетом (один из них). В других случаях отступление от согласованного с клиентом порядка может разрешить главный бухгалтер, его заместитель, начальник отдела.
На наш взгляд, выписка из лицевого счета гражданина, распечатанная с использованием средств вычислительной техники, на которой отсутствуют штамп и подпись работника кредитной организации, является юридически значимым документом, позволяющим претендовать на получение имущественного налогового вычета по суммам соответствующих процентов. Вместе с тем в целях избежания конфликтов с налоговыми органами полагаем целесообразным рекомендовать налогоплательщику обратиться в банк для заверения выписки подписью работника и штампом кредитной организации.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
21.08.2013