Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Советом директоров ОАО принято решение о выплате вознаграждения генеральному директору организации (не являющемуся членом совета директоров) за счет чистой прибыли по результатам деятельности за 2012 г. Согласно трудовому договору зарплата директора состоит из должностного оклада и вознаграждения, выплачиваемого по результатам деятельности ОАО за год. Нужно ли начислять страховые взносы с суммы начисленного вознаграждения?
22.10.2020

Советом директоров ОАО принято решение о выплате вознаграждения генеральному директору организации (не являющемуся членом совета директоров) за счет чистой прибыли по результатам деятельности за 2012 г. Согласно трудовому договору зарплата директора состоит из должностного оклада и вознаграждения, выплачиваемого по результатам деятельности ОАО за год. Нужно ли начислять страховые взносы с суммы начисленного вознаграждения?

Вопрос: В мае 2013 г. в ОАО по решению совета директоров принято решение о выплате вознаграждения генеральному директору организации (не являющемуся членом совета директоров) за счет чистой прибыли по результатам деятельности за 2012 г. В трудовом договоре с директором установлено, что его заработная плата состоит из должностного оклада и вознаграждения, выплачиваемого по результатам деятельности общества за год.
Нужно ли начислять страховые взносы с суммы начисленного вознаграждения, выплачиваемого из чистой прибыли организации?
 
Ответ: С суммы начисленного вознаграждения, выплачиваемого из чистой прибыли организации, необходимо начислять страховые взносы.
 
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Пунктом 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
При этом выплата из чистой прибыли организации работнику, в том числе генеральному директору, вознаграждения по результатам деятельности за календарный год не указана в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, устанавливающих перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
В рассматриваемой ситуации в трудовом договоре с директором установлено, что его заработная плата состоит из должностного оклада и вознаграждения, выплачиваемого по результатам деятельности общества за год, то есть вознаграждение по результатам деятельности за год является частью заработной платы работника, иными словами, выплатой в рамках трудовых отношений.
Закон N 212-ФЗ и Закон N 125-ФЗ не содержат положений, согласно которым выплаты, осуществляемые за счет чистой прибыли организации, не облагаются страховыми взносами.
В Письме Минфина России от 15.07.2013 N 03-03-06/1/27562 указано, что страховыми взносами облагаются любые выплаты, являющиеся объектом обложения и не поименованные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, независимо от того, из какого источника они выплачиваются.
Таким образом, необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с суммы начисленного вознаграждения, выплачиваемого из чистой прибыли организации.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
15.11.2013