Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При камеральной проверке налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя ИФНС России, на основании приложенной копии книги учета доходов и расходов, истребовала список контрагентов, с которыми индивидуальный предприниматель осуществлял расчеты. В книге наименования и ИНН контрагентов отсутствуют. Обязан ли индивидуальный предприниматель предоставить информацию по контрагентам, ведь в порядке заполнения книги учета доходов и расходов наименование контрагента не является обязательным реквизитом?
19.10.2020

При камеральной проверке налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя ИФНС России, на основании приложенной копии книги учета доходов и расходов, истребовала список контрагентов, с которыми индивидуальный предприниматель осуществлял расчеты. В книге наименования и ИНН контрагентов отсутствуют. Обязан ли индивидуальный предприниматель предоставить информацию по контрагентам, ведь в порядке заполнения книги учета доходов и расходов наименование контрагента не является обязательным реквизитом?

Вопрос: При камеральной проверке налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя ИФНС России, на основании приложенной копии книги учета доходов и расходов, истребовала список контрагентов, с которыми индивидуальный предприниматель осуществлял расчеты. В книге наименования и ИНН контрагентов отсутствуют.
Обязан ли индивидуальный предприниматель предоставить информацию по контрагентам, ведь в порядке заполнения книги учета доходов и расходов наименование контрагента не является обязательным реквизитом?
 
Ответ: В рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя у него отсутствует обязанность представлять по требованию налогового органа дополнительные сведения (документы), не предусмотренные ст. 88 и гл. 23 Налогового кодекса РФ, в том числе о его контрагентах.
 
Обоснование: Камеральная налоговая проверка проводится должностными лицами налогового органа в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, в соответствии с п. 4 ст. 88 НК РФ, вправе, но не обязан дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.
Пунктом 7 ст. 88 НК РФ установлен запрет на истребование налоговым органом у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки дополнительных сведений и документов, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено данной статьей или когда представление таких документов вместе с налоговой декларацией не предусмотрено НК РФ.
Ни ст. 88, ни гл. 23 НК РФ не предусмотрены особенности проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ индивидуального предпринимателя и представления этим индивидуальным предпринимателем по требованию налогового органа дополнительных сведений и документов (в том числе сведений о контрагентах) при проведении такой налоговой проверки.
 
М.В.Тележникова
21.08.2013