Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли взыскать с ИФНС России расходы налогоплательщика на судебное представительство и в каком размере?
22.10.2020

Возможно ли взыскать с ИФНС России расходы налогоплательщика на судебное представительство и в каком размере?

Вопрос: Возможно ли взыскать с ИФНС России расходы налогоплательщика на судебное представительство и в каком размере?
 
Ответ: Взыскать с ИФНС России расходы налогоплательщика на судебное представительство возможно. Размер таких расходов будет определен судом исходя из сложившейся в регионе стоимости оплаты схожих услуг, имеющихся сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, а также сложности дела.
 
Обоснование: Согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
В ст. 65 АПК РФ указано, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, должно доказать их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.
В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указано, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя принимаются во внимание сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела.
Обычно судьи под разумными пределами понимают минимально возможные величины.
Классическим примером может служить Постановление ФАС Московского округа от 23.08.2011 N КА-А40/9153-11, где суд уменьшил сумму требований налогоплательщика почти в 30 раз, обязав налоговый орган возместить судебные расходы на общую сумму 100 тыс. руб. Однако спор, рассмотренный Президиумом ВАС РФ 15 марта 2012 г. (Постановление от 15.03.2012 N 16067/11), доказывает, что налогоплательщики могут добиться и гораздо более крупных возмещений. В данном конкретном деле арбитры согласились, что затраты организации на налоговых юристов, которые убедили суд в правоте налогоплательщика, подлежат возмещению в полном объеме (2,9 млн руб.). При этом суд учитывал, что затраты связаны с конкретными стадиями рассмотрения спора и соразмерны стоимости таких же услуг, оказываемых другими юридическими организациями того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг. Также были учтены характер спора и его сложность.
Таким образом, на основании изложенного выше взыскание с налогового органа расходов на услуги представителя возможно, но при этом налогоплательщику необходимо будет доказать:
— факт и размер произведенных судебных расходов (будет подтверждаться договорами и приложениями с исполнителем, документами о произведенных платежах в рамках указанных договоров);
— соответствие размера судебных расходов сложности рассматриваемого дела (будет подтверждаться отсутствием единообразной практики разрешения аналогичных споров в арбитражных судах, наличием необходимости анализировать несколько отраслей права в совокупности, приведением конкретных примеров разрешенных в ходе судебного разбирательства вопросов);
— сопоставимость цен исполнителя среднерыночным (будет подтверждаться сведениями статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, справочной информацией других юридических организаций схожего уровня).
Таким образом, взыскать с ИФНС России расходы налогоплательщика на судебное представительство возможно. Размер таких расходов будет определен судом исходя из сложившейся в регионе стоимости оплаты схожих услуг, имеющихся сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, а также сложности дела.
 
А.Н.Хованская
Консалтинговая компания «МАРСЕС»
15.11.2013