Вопрос: Общим собранием участников ООО принято решение о ликвидации общества. Вправе ли ООО после принятия такого решения предупредить работников об увольнении и уволить их по истечении двух месяцев с даты предупреждения, если фактически процедура ликвидации на момент увольнения не завершена (не внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ)?
Ответ: ООО после принятия решения о ликвидации вправе предупредить работников об увольнении и уволить их по истечении двух месяцев с даты предупреждения, несмотря на то что фактически процедура ликвидации на момент увольнения не завершена. Такой вывод следует в том числе из позиции Пленума Верховного Суда РФ. Однако ввиду отсутствия в судебной практике единого мнения по данному вопросу данный вывод, возможно, придется отстаивать в суде.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.
На основании ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии с п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.
Пунктом 8 ст. 63 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Однако, как следует из п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ).
Таким образом, ООО после принятия решения о ликвидации вправе предупредить работников об увольнении и уволить их по истечении двух месяцев с даты предупреждения, несмотря на то что фактически процедура ликвидации на момент увольнения не завершена.
Такой вывод в том числе подтверждается судебной практикой.
К примеру, из Кассационного определения Верховного суда Удмуртской Республики от 30.03.2011 по делу N 33-1075/11 следует, что исходя из буквального содержания п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение по данному основанию связано с фактом ликвидации юридического лица, причем не с моментом завершения процедуры ликвидации, а с фактическим принятием решения о ликвидации. Отсутствие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о ликвидации организации о незаконности увольнения не свидетельствует, поскольку увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ связано с ликвидацией организации в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.
Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении Московского областного суда от 24.05.2012 по делу N 33-9438.
Однако отмечаем, что в судебной практике имеется и иная позиция по данному вопросу.
К примеру, из Апелляционного определения Иркутского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-8673/2012, в частности, следует, что принятие решения о ликвидации юридического лица, создание ликвидационной комиссии влечет лишь начало процесса ликвидации, следовательно, увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия является неправомерным, поскольку ни на момент увольнения, ни на момент рассмотрения дела предприятие не было ликвидировано; в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации предприятия не внесена, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Таким образом, ввиду отсутствия в судебной практике единого мнения по данному вопросу вышеуказанный вывод, возможно, придется отстаивать в суде.
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.11.2013