Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организациями заключен договор поставки с возможностью поставки товара в вагонах перевозчика. Договором установлен возврат порожних вагонов перевозчику в течение дня с момента прибытия груженых вагонов на станцию назначения, а также неустойка за нарушение срока, которую покупатель должен уплатить поставщику. Вправе ли стороны были предусмотреть в договоре неустойку и ее размер? Подлежат ли применению к правоотношениям сторон нормы Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ, в частности ст. 39?
22.10.2020

Между организациями заключен договор поставки с возможностью поставки товара в вагонах перевозчика. Договором установлен возврат порожних вагонов перевозчику в течение дня с момента прибытия груженых вагонов на станцию назначения, а также неустойка за нарушение срока, которую покупатель должен уплатить поставщику. Вправе ли стороны были предусмотреть в договоре неустойку и ее размер? Подлежат ли применению к правоотношениям сторон нормы Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ, в частности ст. 39?

Вопрос: Между организациями заключен договор поставки, предусматривающий возможность поставки товара в вагонах перевозчика. Для этого случая установлена обязанность покупателя-грузополучателя обеспечить возврат порожних вагонов перевозчику в течение дня с момента прибытия груженых вагонов на станцию назначения. Договором предусмотрена неустойка за нарушение указанного срока (за сверхнормативный простой вагонов), которую покупатель должен уплатить поставщику. Вправе ли стороны были предусмотреть в договоре указанную неустойку и ее размер? Подлежат ли применению к правоотношениям сторон нормы Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», в частности ст. 39 данного Закона?
 
Ответ: Стороны правомерно предусмотрели в договоре поставки неустойку за нарушение срока возврата порожних вагонов покупателем, к правоотношениям сторон нормы Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее — Закон N 18-ФЗ), в частности ст. 39 данного Закона, не применяются.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
В случае когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
На основании п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ определено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
Законом N 18-ФЗ регулируются отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования (далее — железнодорожный транспорт) и железнодорожного транспорта необщего пользования, и устанавливает их права, обязанности и ответственность (ст. 1 Закона N 18-ФЗ).
Статьей 39 Закона N 18-ФЗ установлено, что за время нахождения вагонов, контейнеров у грузополучателей, грузоотправителей, обслуживающих грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами владельцев железнодорожных путей необщего пользования либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от таких грузополучателей, грузоотправителей, владельцев, указанные лица вносят перевозчику плату за пользование вагонами, контейнерами.
Плата за пользование вагонами, контейнерами не взимается за время нахождения вагонов, контейнеров, не принадлежащих перевозчикам, в местах необщего пользования.
В Определении ВАС РФ от 02.08.2010 N ВАС-9562/10 указано, что спор возник из отношений, регулируемых общими нормами гражданского права, поскольку истец, как и пользователь спорного вагона, не является участником перевозочного процесса, договорные отношения, регулируемые нормами Закона N 18-ФЗ, отсутствуют.
По нашему мнению, данная позиция ВАС РФ может быть использована в настоящем случае по аналогии, отношения между организациями в рассматриваемой ситуации регулируются нормами ГК РФ о договоре поставки, стороны не являются участниками перевозочного процесса. ГК РФ не устанавливает запрета на включение в договор поставки рассматриваемой неустойки и ее размера.
Учитывая изложенное, стороны правомерно предусмотрели в договоре указанную неустойку и ее размер, к правоотношениям сторон нормы Закона N 18-ФЗ, в частности ст. 39 данного Закона, не применяются.
Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой.
Удовлетворяя иск организации-поставщика к организации-покупателю о взыскании договорной неустойки за сверхнормативный простой вагонов (цистерн) по договору поставки, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 29.07.2013 N А55-11556/2012 отклонил доводы о применении к правоотношениям сторон норм Закона N 18-ФЗ, отметив, что установление в договоре ответственности за несвоевременный возврат подвижного состава, принадлежащего контрагентам истца, соответствует закону и не требует применения положений, установленных ст. 39 Закона N 18-ФЗ, нормы которых в силу ст. 1 данного Закона регулируют отношения юридических и физических лиц с перевозчиками, которыми не являются истец и ответчик по рассматриваемому делу.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
18.11.2013