Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли организация - подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
30.10.2020

Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?

Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
 
Ответ: При производстве товара подрядным способом право собственности на готовую продукцию возникает у заказчика, который в свою очередь и будет являться производителем, отвечающим за маркировку товара.
 
Обоснование: Порядок маркировки контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» установлен в Правилах реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 (далее — Правила).
Маркировка — это нанесение на товары контрольных (идентификационных) знаков утвержденного образца в соответствии с настоящими Правилами; оборот товаров — хранение, транспортировка, производство, ввоз в Российскую Федерацию, приобретение и реализация (продажа) товаров на территории Российской Федерации; участники оборота товаров — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот товаров на территории Российской Федерации, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) данных товаров (п. 3 Правил).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, подлежащих маркировке, обязаны осуществить маркировку таких товаров и предоставить информацию об использовании соответствующих контрольных (идентификационных) знаков в информационный ресурс маркировки (пп. «а» п. 14 Правил).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).
Договор подряда заключается об изготовлении или переработке (обработке) вещи либо о выполнении другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному об изготовлении вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (п. п. 1, 2 ст. 703 ГК РФ).
Таким образом, право собственности на изготавливаемую вещь возникает у заказчика.
В Правилах не дано понятия «производитель», вместе с тем данное понятие существует в иных нормативных актах, например в п. 13 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», где сказано, что товаропроизводителем является зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также гражданин (в том числе гражданин — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, член такого хозяйства, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством), которые являются производителями и осуществляют продажу товаров собственного производства. По смыслу данного определения производитель — это собственник товара, поскольку обладает правом реализации товара.
Следовательно, подрядчик по договору подряда не может являться производителем, поскольку не является собственником. Данного вывода придерживается и ФНС России, указавшая в Письме от 06.10.2016 N ГД-4-19/18893@ по вопросу о маркировке товаров из натурального меха, произведенных подрядным способом, что при производстве данного товара подрядным способом право собственности на готовую продукцию возникает у заказчика, который в свою очередь и будет являться производителем, осуществляющим ввод продукции в оборот, то есть участником оборота товара.
На основании вышеизложенного обязанность по маркировке данных товаров лежит не на подрядчике, а на заказчике.