Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В банк поступил запрос от Центра противодействия экстремизму УМВД России по субъекту РФ, подписанный его начальником, о представлении справки по операциям и счетам юрлица. Обязан ли банк предоставлять данную информацию?
22.10.2020

В банк поступил запрос от Центра противодействия экстремизму УМВД России по субъекту РФ, подписанный его начальником, о представлении справки по операциям и счетам юрлица. Обязан ли банк предоставлять данную информацию?

Вопрос: В банк поступил запрос от Центра противодействия экстремизму УМВД России по субъекту РФ, подписанный его начальником, о представлении справки по операциям и счетам юрлица. Обязан ли банк предоставлять данную информацию?
 
Ответ: В случае если в банк поступил запрос от Центра противодействия экстремизму УМВД России по субъекту РФ, подписанный его начальником, о представлении справки по операциям и счетам юридического лица, банк не обязан предоставлять данную информацию, за исключением случаев, когда такая информация должна быть предоставлена на основании судебного постановления.
Предоставление информации Центру противодействия экстремизму в иных случаях будет являться нарушением банковской тайны.
 
Обоснование: Подразделения по противодействию экстремизму образованы в соответствии с Указом Президента России от 06.09.2008 N 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Деятельность Центра противодействия экстремизму как подразделения по противодействию экстремизму регламентируется Приказом МВД России от 31.10.2008 N 940 «Вопросы Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации», Приказом МВД России от 31.10.2008 N 942 «Об утверждении типового положения о центрах (группах) по противодействию экстремизму министерств внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации и примерной модели организационного построения центров по противодействию экстремизму МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации», а также иными нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами территориального органа МВД России по субъекту РФ.
Согласно ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а с согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Согласно п. 4 Положения об органах предварительного следствия в системе МВД России (утв. Указом Президента России от 23.11.1998 N 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» в органы предварительного следствия входят: Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации; следственные части главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам; следственные управления управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам; следственные управления (отделы) линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; главные следственные управления (управления, отделы) министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации; следственные управления (отделы, отделения, группы) управлений, отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управлений, отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейных отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; следственный отдел Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе «Байконур».
Таким образом, из этого следует вывод, что Центр противодействия экстремизму не входит в органы предварительного следствия. Соответственно, по этой причине в его производстве не могут находиться уголовные дела. Следовательно, Центр противодействия экстремизму не имеет ни права, ни оснований запрашивать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в рамках каких-либо уголовных дел.
В силу ч. 5 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном ст. 9 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Согласно ст. 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется, в частности, оперативным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации.
Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.
Согласно п. 4 Перечня оперативных подразделений системы МВД России, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность (утв. Приказом МВД России от 19.06.2012 N 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России»), к числу органов, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность в полном объеме, относятся, в частности, подразделения по противодействию экстремизму.
В соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» по результатам рассмотрения указанных материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия, которое ограничивающегоет конституционные права граждан, указанные в ч. 1 настоящей статьи, либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление. Постановление, заверенное печатью, выдается инициатору проведения оперативно-розыскного мероприятия одновременно с возвращением представленных им материалов.
Соответственно, по нашему мнению, при проведении Центром противодействия экстремизму оперативно-розыскных мероприятий его должностные лица имеют право запросить у банка справки по операциям и счетам юридических лиц исключительно на основании судебного постановления.
 
М.Ю.Шевцов
ОАО АКБ «РОСБАНК»
19.11.2013