Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник направлен в служебную командировку. По производственной необходимости период нахождения работника в командировке увеличивается. Является ли отказ работника от продления служебной командировки нарушением трудовой дисциплины?
22.10.2020

Работник направлен в служебную командировку. По производственной необходимости период нахождения работника в командировке увеличивается. Является ли отказ работника от продления служебной командировки нарушением трудовой дисциплины?

Вопрос: Работник направлен в служебную командировку. По производственной необходимости период нахождения работника в командировке увеличивается. Является ли отказ работника от продления служебной командировки нарушением трудовой дисциплины?
 
Ответ: Отказ работника от продления служебной командировки является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем к работнику могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в виде взыскания.
 
Обоснование: Статья 166 Трудового кодекса РФ определяет служебную командировку как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Во исполнение названной статьи Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Пунктом 4 данного Положения определено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
В связи с изложенным право на отправление в служебную командировку, установление срока командировки принадлежит работодателю.
При этом срок командировки ограничивается выполнением служебного поручения с учетом объема, сложности и других особенностей выполнения служебного поручения.
Из чего следует, что потенциальная возможность изменения срока командировки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения имеется у работодателя. В предложенном варианте работник отказывается от продления срока служебной командировки.
Действующим законодательством не регламентирован порядок увеличения срока служебной командировки.
При этом необходимо указать, что с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ч. 1 ст. 9 которого определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Руководитель экономического субъекта определяет (утверждает) состав и форму первичных учетных документов.
В связи с изложенным работодатель обязан подписать распоряжение (приказ) об увеличении срока командировки с указанием причин ее увеличения, с которым необходимо ознакомить работника. Отказ работника от продления командировки является нарушением трудовой дисциплины (ст. 192 ТК РФ), в связи с чем работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.
 
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
20.11.2013