Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязана ли коллегия адвокатов представлять в территориальное отделение ПФР "нулевой" расчет по форме РСВ-1 ПФР, если она не производила выплат физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)?
22.10.2020

Обязана ли коллегия адвокатов представлять в территориальное отделение ПФР «нулевой» расчет по форме РСВ-1 ПФР, если она не производила выплат физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)?

Вопрос: Обязана ли коллегия адвокатов представлять в территориальное отделение ПФР «нулевой» расчет по форме РСВ-1 ПФР, если она не производила выплат физлицам по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)?
 
Ответ: Коллегия адвокатов является юридическим лицом — некоммерческой организацией и подлежит обязательной регистрации в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации. Форма расчета РСВ-1 ПФР заполняется и представляется всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а в случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных расчетом, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) организации для целей Закона N 212-ФЗ — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, организации и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.
Коллегия адвокатов является юридическим лицом, налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов (п. п. 9, 13 ст. 22 Закона N 63-ФЗ).
Следовательно, коллегия адвокатов является организацией для целей Закона N 212-ФЗ и, в частности, имеет право нанимать физических лиц (не являющихся адвокатами) по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) и производить выплаты и вознаграждения по указанным договорам в пользу физических лиц.
Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации. Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. В настоящее время форма расчета РСВ-1 ПФР утверждена Приказом Минтруда России от 28.12.2012 N 639н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения» (далее — Приказ N 639н).
В Приложении N 2 к Приказу N 639н указано, что титульный лист, разд. 1, 2 расчета РСВ-1 ПФР заполняются и представляются всеми плательщиками, состоящими на регистрационном учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а в случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных расчетом, в строке и соответствующей графе ставится прочерк (п. п. 2, 3 Приложения N 2 к Приказу N 639н).
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика работодателей, в частности организаций, в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц. При этом регистрация в качестве страхователей организаций осуществляется независимо от наличия на момент регистрации обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п).
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.11.2013