Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » 11.02.2013 в Республике Бурятия является нерабочим праздничным днем (праздник Белого месяца Сагаалган). Работник, направленный из г. Москвы в Бурятию в служебную командировку, по соглашению между работодателем, организацией, в которую работник командирован, и с согласия самого работника в этот день работал. Как правильно произвести оплату этого дня, если по графику командирующей организации 11 февраля для работника является рабочим днем?
19.10.2020

11.02.2013 в Республике Бурятия является нерабочим праздничным днем (праздник Белого месяца Сагаалган). Работник, направленный из г. Москвы в Бурятию в служебную командировку, по соглашению между работодателем, организацией, в которую работник командирован, и с согласия самого работника в этот день работал. Как правильно произвести оплату этого дня, если по графику командирующей организации 11 февраля для работника является рабочим днем?

Вопрос: 11.02.2013 в Республике Бурятия является нерабочим праздничным днем (праздник Белого месяца Сагаалган). Работник, направленный из г. Москвы в Бурятию в служебную командировку, по соглашению между работодателем, организацией, в которую работник командирован, и с согласия самого работника в этот день работал. Как правильно произвести оплату этого дня, если по графику командирующей организации 11 февраля для работника является рабочим днем?
 
Ответ: Поскольку работник, направленный в служебную командировку из г. Москвы в Бурятию, по соглашению между работодателем, организацией, в которую работник командирован, и с согласия самого работника работал 11.02.2013 — в день, являющийся нерабочим праздничным в Бурятии и рабочим по месту основной работы, правильно будет произвести либо двойную оплату, либо одинарную с предоставлением другого дня отдыха.
 
Обоснование: Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).
Работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение).
Кроме вышеуказанного Положения, в части, не противоречащей данному Положению, также применяется Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция).
Пункт 9 Положения предусматривает, что за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, за работником сохраняется средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом в целях Положения командирующей организацией является организация, работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения).
Вышеизложенное означает, что законодательством РФ определено, что на время командировки за работником сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное им время.
В то же время трудовая функция в период командировки осуществляется работником за пределами организации, которой он командирован и с которой состоит в трудовых отношениях, что исключает применение режима труда и отдыха, установленного в этой организации. Поэтому в период служебной командировки на работника распространяется режим труда и отдыха той организации, в которую он командирован (п. 8 Инструкции). То есть командированный работник должен придерживаться режима работы принимающей стороны, если работодатель, направивший его в командировку, не имеет иной договоренности с принимающей организацией.
Таким образом, по общему правилу при нахождении в командировке работник должен был бы работать по режиму работы принимающей организации и 11 февраля — в день праздника Белого месяца Сагаалган — отдыхать. Исключение: если работодатель, направивший его в командировку, не имеет иной договоренности с принимающей организацией.
Как следует из вопроса, работодатель, по соглашению с организацией, в которую работник был командирован, и с согласия работника, привлек работника к работе 11 февраля.
Следовательно, командированный работник был привлечен к работе в нерабочий праздничный день.
В случае привлечения командированного работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата его труда производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения).
Общий порядок оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день определен ст. 153 ТК РФ.
В силу ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Учитывая вышеизложенное, поскольку работник, направленный в служебную командировку из г. Москвы в Бурятию, по соглашению между работодателем, организацией, в которую работник командирован, и с согласия самого работника работал 11.02.2013 — в день, являющийся нерабочим праздничным в Бурятии (праздник Белого месяца Сагаалган) и рабочим по месту основной работы, правильно будет произвести либо двойную оплату, либо одинарную с предоставлением другого дня отдыха.
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
22.08.2013