Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » На общем собрании акционеров в соответствии с уставом ОАО была избрана ревизионная комиссия. Размер вознаграждения членам ревизионной комиссии устанавливался решением общего собрания акционеров, но ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры не заключены. Правомерно ли учесть затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии в расходах по налогу на прибыль?
22.10.2020

На общем собрании акционеров в соответствии с уставом ОАО была избрана ревизионная комиссия. Размер вознаграждения членам ревизионной комиссии устанавливался решением общего собрания акционеров, но ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры не заключены. Правомерно ли учесть затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии в расходах по налогу на прибыль?

Вопрос: На общем собрании акционеров в соответствии с уставом ОАО была избрана ревизионная комиссия. Размер вознаграждения, выплачиваемого членам ревизионной комиссии, устанавливался решением общего собрания акционеров, но ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры заключены не были. Правомерно ли в данном случае учесть затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии в составе расходов при уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
 
Ответ: Учитывая официальную позицию, затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии неправомерно учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль, поскольку решение о выплате вознаграждения принято только общим собранием акционеров и с членами ревизионной комиссии не были заключены трудовые или гражданско-правовые договоры. Но в случае возникновения налогового спора налогоплательщик имеет шансы отстоять свою позицию, поскольку в судебной практике имеется и иная точка зрения, согласно которой данные затраты учитываются в составе прочих расходов на управление организацией.
 
Обоснование: Как гласит п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ), для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества. Избрание членов ревизионной комиссии или ревизора создаваемого общества осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных гл. II Закона N 208-ФЗ.
По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Кроме того, п. 2 указанной статьи закрепляет, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
На основании пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.
Но также п. 21 ст. 270 НК РФ закрепляет, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
При этом НК РФ не дает разъяснений на вопрос о том, учитываются ли затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии, если размер указанного вознаграждения утвержден решением общего собрания акционеров.
На данный вопрос сформулированы разъяснения финансового ведомства, Минфин России указывает, что затраты на выплату вознаграждения членам ревизионной комиссии не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль, если данное вознаграждение установлено только решением общего собрания акционеров.
Так, в Письме Минфина России от 10.07.2007 N 03-03-06/1/475 указано: учитывая, что трудовые и гражданско-правовые договоры с членами совета директоров общества и членами ревизионной комиссии не заключаются, выплаты вознаграждений не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и осуществляются налогоплательщиком за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов.
Схожий вывод указан в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/1/48, Минфин России отмечает, что, в случае если выплата вознаграждения ревизору акционерного общества осуществляется только на основании решения, принятого общим собранием акционеров общества (без заключения гражданско-правового договора), суммы вознаграждения не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
В Письме Минфина России от 13.07.2006 N 03-05-02-04/106 отражается, что расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций, если по решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии, состоящим в штате банка, выплачивается вознаграждение за выполнение ими функций, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
В судебной практике не сложилось однозначной позиции по данному вопросу. Так, например, в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 26.03.2008 N Ф03-А59/07-2/6442, ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2009 N А21-3928/2008 выплаты вознаграждения членам ревизионной комиссии относятся к расходам, связанным с осуществлением управленческих функций, в связи с чем они должны были быть отнесены заявителем к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, несмотря на то, что размер вознаграждения установлен только решением общего собрания акционеров.
При этом существует иная точка зрения, согласно которой указанные выплаты не включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль, поскольку трудовые договоры с членами ревизионной комиссии не заключены и вознаграждение было произведено в нарушение локального акта организации, предусматривающего его выплату по решению общего собрания за счет чистой прибыли (Постановление ФАС Московского округа от 16.03.2012 N А40-100845/10-4-498).
Таким образом, финансовое ведомство в своих разъяснениях придерживается мнения о том, что, если с членами ревизионной комиссии не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, а решение о выплате вознаграждения принято только общим собранием акционеров, данные затраты на выплату вознаграждения не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль, но в случае возникновения налогового спора в суде налогоплательщик имеет шансы отстоять свою позицию, поскольку в судебной практике имеется и иная точка зрения, согласно которой данные затраты учитываются в составе прочих расходов на управление организацией.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
22.11.2013