Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеются ли у завода (авиационная промышленность) правовые основания для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по услугам аренды плавательного бассейна в фитнес-центре при условии, что организация, на основании положений коллективного договора, предоставляет возможность пользования бассейном только работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?
19.10.2020

Имеются ли у завода (авиационная промышленность) правовые основания для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по услугам аренды плавательного бассейна в фитнес-центре при условии, что организация, на основании положений коллективного договора, предоставляет возможность пользования бассейном только работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?

Вопрос: Имеются ли у завода (авиационная промышленность) правовые основания для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по услугам аренды плавательного бассейна в фитнес-центре при условии, что организация, на основании положений коллективного договора, предоставляет возможность пользования бассейном только работникам, занятым на работах с вредными условиями труда?
 
Ответ: Полагаем, что завод не вправе применять налоговые вычеты по НДС по услугам аренды плавательного бассейна, так как указанный вид услуг не имеет отношения к производственному процессу, а также не используется для осуществления операций, облагаемых НДС.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
Положения трудового законодательства, устанавливающие дополнительные гарантии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не предусматривают обязанности работодателя предоставлять возможность работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, пользования плавательным бассейном.
Правовое регулирование в сфере уплаты НДС осуществляется гл. 21 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Как следует из п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Положения ст. 171 НК РФ не предусматривают, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченного по расходам на услуги аренды плавательного бассейна (или на иные схожие услуги).
Согласно ст. 172 НК РФ, устанавливающей порядок применения налоговых вычетов, предусмотренные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании изложенного можно сделать вывод, что завод не вправе применять налоговые вычеты по НДС по услугам аренды плавательного бассейна в фитнес-центре, в том числе и при условии, что организация, на основании положений коллективного договора, предоставляет возможность пользования бассейном работникам (в том числе занятым на работах с вредными условиями труда).
Сделанный вывод подтверждается Постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 по делу N А45-15793/2012 (Определением ВАС РФ от 06.03.2013 N ВАС-1822/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 по делу N А81-5398/2005 (Определением ВАС РФ от 21.11.2007 N 15041/07 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
22.08.2013