Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » НКО, не ведущая коммерческой деятельности, реализовала ОС, приобретенное за счет пожертвований. Правомерно ли НКО в целях налога на прибыль задекларировала доход от данной операции исходя из выручки, уменьшенной на расходы по приобретению ОС? Дополнительных расходов при реализации НКО не понесла.
22.10.2020

НКО, не ведущая коммерческой деятельности, реализовала ОС, приобретенное за счет пожертвований. Правомерно ли НКО в целях налога на прибыль задекларировала доход от данной операции исходя из выручки, уменьшенной на расходы по приобретению ОС? Дополнительных расходов при реализации НКО не понесла.

Вопрос: Некоммерческая организация, не ведущая коммерческой деятельности, реализовала основное средство, приобретенное ранее за счет пожертвований. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль доход от данной операции НКО задекларировала исходя из выручки, уменьшенной на расходы по приобретению основного средства? Дополнительных расходов при реализации НКО не понесла.
 
Ответ: При приобретении имущества за счет целевых средств, в том числе за счет пожертвований, некоммерческая организация не несет собственных расходов, следовательно, доход от его реализации в целях налога на прибыль не уменьшается на цену приобретения.
 
Обоснование: Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с положениями ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ, в том числе пожертвования.
При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, пожертвования, поступившие на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет пожертвований, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Учитывая это, расходы, связанные с приобретением имущества за счет пожертвований, в целях налогообложения прибыли не учитываются и данное имущество не подлежит амортизации (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).
Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируется.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость приобретения имущества.
(См. также Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/4/9.)
 
Н.Ю.Хлюстова
Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»
23.11.2013