Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация открыла специальный валютный счет для обслуживания корпоративных карт работников, используемых во время загранкомандировок для снятия наличных и оплаты командировочных расходов. Считаются ли данные денежные средства выданными под отчет? Нужно ли их приходовать в кассу и отражать в кассовой книге?
22.10.2020

Организация открыла специальный валютный счет для обслуживания корпоративных карт работников, используемых во время загранкомандировок для снятия наличных и оплаты командировочных расходов. Считаются ли данные денежные средства выданными под отчет? Нужно ли их приходовать в кассу и отражать в кассовой книге?

Вопрос: Организацией открыт специальный валютный счет в банке для обслуживания корпоративных карт работников. Во время загранкомандировок работники используют корпоративные карты для снятия наличных денежных средств и оплаты командировочных расходов. Считаются ли данные денежные средства выданными под отчет? Нужно ли их приходовать в кассу организации и отражать в кассовой книге?
 
Ответ: При осуществлении операций получения денежных средств с использованием корпоративных банковских карт через банкомат или терминал как в валюте РФ, так и в иностранной валюте для оплаты командировочных расходов данные денежные средства считаются выданными под отчет работникам организации безналичным путем. Организация не приходует их в кассе, и в кассовой книге такие операции не отражаются.
 
Обоснование: Порядок ведения кассовых операций в РФ установлен Банком России Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение N 373-П).
В соответствии с п. 6.1 Положения N 373-П юридические лица обеспечивают организацию ведения кассовых операций, внесение всех записей в кассовую книгу и полное оприходование наличных денежных средств в кассу. Названные требования к порядку работы с денежной наличностью и ведению кассовых операций предусматривают ежедневное оприходование в кассу денежных средств. Данная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10196/05.
За неполное оприходование денежной наличности в кассу организацию могут привлечь к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно п. 4.1 Положения N 373-П выдача наличных денег под отчет на расходы из кассы для осуществления деятельности организации производится по расходным кассовым ордерам.
Однако юридические лица вправе установить порядок выдачи работникам денег под отчет с использованием корпоративных банковских карт.
Порядок обращения банковских карт на территории РФ установлен Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее — Положение N 266-П).
Согласно п. 1.5 Положения N 266-П банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.
При этом п. 2.5 Положения N 266-П установлено, что юридические лица вправе использовать корпоративные кредитные карты для осуществления безналичных операций по оплате расходов, связанных с хозяйственной деятельностью организации (в том числе командировочных и представительских расходов), по получению наличных денежных средств для проведения расчетов в связи с этими расходами, а также иных операций в валюте РФ и иностранной валюте, проводимых с соблюдением требований валютного законодательства РФ.
Корпоративная банковская карта — это электронное платежное средство, предназначенное для совершения держателями — работниками организации (подотчетными лицами) операций с деньгами организации, находящимися в банке. Работник, которому выдана карта, получает возможность распоряжаться деньгами на банковском счете организации. Деньги на этой карте принадлежат не подотчетному лицу, а организации, так как списываются со счета юридического лица посредством терминалов или банкоматов. Корпоративная карта открывается в банке на имя конкретного работника, уполномоченного организацией на совершение операций по карте.
При этом операции держателем карты могут осуществляться только в пределах лимита, указанного в договоре с банком.
До момента поступления в организацию первичных документов, подтверждающих расход, средства, списанные с ее счета в результате совершения операций держателем корпоративной карты, так же как и в случае снятия наличных денег, считаются выданными под отчет работнику. Таким образом, денежные средства, списанные со счета юридического лица (банковской корпоративной карты) в результате совершения операций (оплаты по терминалу, снятия денежных средств в банкомате), считаются выданными под отчет непосредственно держателю карты в момент снятия наличных средств с карты (безналичного перечисления).
Поэтому организация не должна приходовать в кассе деньги, полученные под отчет в банкомате, и отражать такие операции в кассовой книге. Именно к такому выводу пришли суды в Постановлениях Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2012 N А03-6142/2012 и Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 N А33-15574/2012, отказав налоговым органам во взыскании штрафов с организаций.
 
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.11.2013