Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация арендует квартиру у физлица (арендодателя) для проживания в ней иностранного работника. Квартира принадлежит арендодателю на праве собственности. По договору аренды платежи осуществляются на счет арендодателя и на счет другого физлица, указанного арендодателем. По отношению к кому организация является налоговым агентом: к лицу, с которым заключен договор, или к лицам, которым выплачивается доход? В отношении какого физлица возникает обязанность подать справку по форме 2-НДФЛ?
22.10.2020

Организация арендует квартиру у физлица (арендодателя) для проживания в ней иностранного работника. Квартира принадлежит арендодателю на праве собственности. По договору аренды платежи осуществляются на счет арендодателя и на счет другого физлица, указанного арендодателем. По отношению к кому организация является налоговым агентом: к лицу, с которым заключен договор, или к лицам, которым выплачивается доход? В отношении какого физлица возникает обязанность подать справку по форме 2-НДФЛ?

Вопрос: Организация арендует квартиру у физического лица (далее — арендодатель) для проживания в ней иностранного работника. Арендуемая квартира принадлежит арендодателю на праве собственности. По условиям договора аренды платежи осуществляются на счета арендодателя и физического лица, указанного арендодателем.
По отношению к кому организация является налоговым агентом: к лицу, с которым заключен договор, или к лицам, которым выплачивается доход? В отношении какого физического лица возникает обязанность подать справку по форме 2-НДФЛ?
 
Ответ: Организация, осуществляющая платежи по договору аренды на счета двух физических лиц, является налоговым агентом по отношению к каждому из них. Сведения о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) следует представить в налоговый орган по обоим физическим лицам в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ.
В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога. Так, налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. К таким налогоплательщикам, в частности, относятся физические лица, получившие суммы вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Понятие «организации» для целей применения налогового законодательства РФ приведено в п. 2 ст. 11 НК РФ. Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, то есть российские организации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ. В силу п. 1 ст. 226 НК РФ к налоговым агентам отнесены российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
Исходя из изложенного в отношении доходов, полученных физическим лицом по договору аренды, заключенному с российской организацией, исчисление и уплата НДФЛ, в соответствии со ст. 228 НК РФ, не производятся. В этом случае российская организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ. Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы (Письма Минфина России от 05.08.2011 N 03-04-06/3-179, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-128, от 01.06.2011 N 03-04-06/3-127, ФНС России от 01.11.2010 N ШС-37-3/14584@, УФНС России по г. Москве от 16.02.2011 N 20-14/4/14438@). Таким образом, при выплате денежных средств по договору аренды, заключенному российской организацией с физическим лицом, организация-арендатор признается налоговым агентом.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В рассматриваемой ситуации получателями арендной платы являются два физических лица. Следовательно, у них обоих возникает доход, полученный от организации, а сама организация выступает налоговым агентом как в отношении арендодателя, так и в отношении второго лица.
На основании п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В настоящее время справка о доходах физического лица представляется по форме 2-НДФЛ. Таким образом, указанную справку необходимо представлять на каждое физическое лицо, которому выплачивался доход и в отношении которого организация признается налоговым агентом.
 
Д.А.Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
26.11.2013