Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организацией и индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи. Поскольку организация не выполнила свою обязанность по оплате поставленного ей товара, индивидуальный предприниматель потребовал оплаты товаров и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые были определены на основании договора в размере минимальной учетной ставки Банка России, действующей в период просрочки исполнения обязательства. Вправе ли организация потребовать уменьшения размера процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из их несоразмерности последствиям просрочки исполнения обязательства?
19.10.2020

Между организацией и индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи. Поскольку организация не выполнила свою обязанность по оплате поставленного ей товара, индивидуальный предприниматель потребовал оплаты товаров и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые были определены на основании договора в размере минимальной учетной ставки Банка России, действующей в период просрочки исполнения обязательства. Вправе ли организация потребовать уменьшения размера процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из их несоразмерности последствиям просрочки исполнения обязательства?

Вопрос: Между организацией и индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи. Поскольку организация не выполнила свою обязанность по оплате поставленного ей товара, индивидуальный предприниматель потребовал оплаты товаров и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, которые были определены на основании договора в размере минимальной учетной ставки Банка России, действующей в период просрочки исполнения обязательства.
Вправе ли организация потребовать уменьшения размера процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из их несоразмерности последствиям просрочки исполнения обязательства?
 
Ответ: Если сумма процентов за пользование чужими денежными средствами определена исходя из минимальной учетной ставки Банка России, действующей в период просрочки исполнения обязательства, должник не имеет правовых оснований рассчитывать на уменьшение размера процентов исходя из несоразмерности процентов последствиям просрочки исполнения обязательства.
 
Обоснование: Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На основании п. п. 1 и 3 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами используются в качестве механизма ответственности за нарушение денежного обязательства, но имеют иную правовую природу, чем неустойка, Пленум Верховного Суда РФ и ВАС РФ в п. 7 совместного Постановления от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» разъяснил, что, если определенный в соответствии со ст. 395 ГК РФ размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства, притом что при решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов суду следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Банка России в период просрочки, а также иные обстоятельства, влияющие на размер процентных ставок.
Таким образом, возможность уменьшения процентов за пользование чужими денежными средствами ограничивается минимальной ставкой рефинансирования, установленной Банком России в период просрочки исполнения обязательств (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2012 по делу N А56-37635/2011).
Исходя из изложенного, если сумма процентов за пользование чужими денежными средствами определена исходя из минимальной учетной ставки банковского процента, действующей в период просрочки исполнения обязательства, должник не имеет правовых оснований рассчитывать на уменьшение размера процентов исходя из несоразмерности процентов последствиям просрочки исполнения обязательства.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
22.08.2013