Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Один из учредителей (физическое лицо) ООО написал заявление о выходе из ООО и выплате ему действительной стоимости доли в уставном капитале. Действительная стоимость равна номинальной стоимости. Возникает ли у участника доход, облагаемый НДФЛ?
22.10.2020

Один из учредителей (физическое лицо) ООО написал заявление о выходе из ООО и выплате ему действительной стоимости доли в уставном капитале. Действительная стоимость равна номинальной стоимости. Возникает ли у участника доход, облагаемый НДФЛ?

Вопрос: Один из учредителей (физическое лицо) ООО написал заявление о выходе из ООО и выплате ему действительной стоимости доли в уставном капитале. При расчете действительной стоимости выяснилось, что она равна номинальной стоимости. Так как уставный капитал не увеличивался, то номинальная стоимость не менялась и равна взносу участника в уставный капитал. Возникает ли в этом случае у участника доход, облагаемый НДФЛ?
 
Ответ: При выходе участника из общества и выплате ему действительной стоимости доли, равной номинальной, у учредителя возникает облагаемый доход, с которого организация обязана удержать НДФЛ. Иную точку зрения налогоплательщику придется отстаивать в суде.
 
Обоснование: Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон). При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона).
В п. 2 ст. 14 Закона установлено, что действительная стоимость доли участника общества должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Обычно действительная стоимость доли больше номинальной стоимости, но в отдельных случаях она может быть как меньше, так и равна ей.
Выплата стоимости доли выбывающему участнику может происходить в двух случаях:
— при продаже участником своей доли обществу;
— при выходе из общества участника.
На первый взгляд может показаться, что эти два варианта схожи: участник получает денежные средства и перестает быть участником. Но бухгалтерский учет данных операций и налоговые последствия для участника различаются.
При продаже доли на основании договора купли-продажи организация как налоговый агент при исчислении НДФЛ вправе уменьшить доход участника от продажи доли на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, то есть на сумму взноса в уставный капитал (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Иными словами, НДФЛ облагается разница между действительной и номинальной стоимостью (Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-05-01-04/290).
При выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этих доходов (Письма Минфина России от 21.06.2013 N 03-04-05/23404, от 06.12.2012 N 03-04-05/4-1371). Этот вывод сделан на основании того, что право на вычет фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале организации.
Причем финансовое ведомство не делает исключения для ситуации, когда действительная стоимость доли равна номинальной. В этом случае НДФЛ облагается доход в сумме, равной номинальной стоимости (Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-05-01-04/290).
Если руководствоваться Письмами Минфина России, то организация, выплачивающая участнику номинальную стоимость, должна удержать НДФЛ со всей выплаченной суммы.
Интересно, что у налоговых органов другая точка зрения по данному вопросу.
Так, в Письме УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011 указано, что при выплате участнику общества, выходящему из состава общества, действительной стоимости доли имущества общество является налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, и обязано исчислить и удержать НДФЛ с такого дохода. Стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу, облагаемую по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.09.2005 N 28-10/69814).
Арбитражная практика противоречива. Одни арбитражные суды считают, что налогообложению при выходе участника из общества подлежит лишь стоимость доли, превышающая стоимость первоначального взноса, то есть разница между действительной и номинальной стоимостью (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2010 по делу N А66-305/2010).
Другие склоняются к тому, что при выходе участника из общества НДФЛ облагается вся сумма дохода (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2011 по делу N А70-3718/2010).
Таким образом, из анализа разъяснений контролирующих органов и решений арбитражных судов можно сделать вывод, что при выплате выбывающему участнику действительной стоимости доли, равной номинальной, возможны два варианта. Следовательно, организация, оценив все риски, должна самостоятельно решить — выбрать безопасный вариант и удержать НДФЛ с номинальной стоимости или не удерживать НДФЛ. Понятно, что, выбирая второй вариант, организация должна быть готова к претензиям контролирующих органов.
 
Е.В.Селедцова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.11.2013