Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Коммерческая организация, являющаяся одним из членов некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации для представления и защиты профессиональных интересов и основанной на добровольном членстве, не исполнила обязанности по уплате членских взносов за 2011 и 2012 гг. Подлежит ли удовлетворению исковое заявление ассоциации о взыскании членских взносов с указанного члена в принудительном порядке в случае отказа от добровольной их уплаты в связи с его исключением из ассоциации в мае 2013 г.?
19.10.2020

Коммерческая организация, являющаяся одним из членов некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации для представления и защиты профессиональных интересов и основанной на добровольном членстве, не исполнила обязанности по уплате членских взносов за 2011 и 2012 гг. Подлежит ли удовлетворению исковое заявление ассоциации о взыскании членских взносов с указанного члена в принудительном порядке в случае отказа от добровольной их уплаты в связи с его исключением из ассоциации в мае 2013 г.?

Вопрос: Коммерческая организация, являющаяся одним из членов некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации для представления и защиты профессиональных интересов и основанной на добровольном членстве, не исполнила обязанности по уплате членских взносов за 2011 и 2012 гг.
Подлежит ли удовлетворению исковое заявление ассоциации о взыскании членских взносов с указанного члена в принудительном порядке в случае отказа от добровольной их уплаты в связи с его исключением из ассоциации в мае 2013 г.?
 
Ответ: Член ассоциации обязан уплачивать предусмотренные уставом ассоциации членские взносы (пп. 5 п. 2 ст. 123 Гражданского кодекса РФ). Регулярные и единовременные поступления от ее членов являются одним из источников формирования имущества некоммерческой организации, порядок поступлений которых определяется учредительными документами некоммерческой организации.
Добровольно вступая в ассоциацию, ее член одновременно добровольно принимает на себя обязанность уплачивать все установленные ею взносы. Такое добровольное волеизъявление влечет основания для возникновения обязательства. В случае отказа члена ассоциации от добровольной уплаты членских взносов ассоциация вправе обратиться в суд с иском о принудительном их взыскании. Исключенный из ассоциации член несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента такого исключения.
 
Обоснование: Правовое положение некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников) определяются Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ).
Юридические лица и (или) граждане вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве, в следующих целях:
— в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов;
— для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих Закону N 7-ФЗ и имеющих некоммерческий характер целей. Это следует из п. 1 ст. 11 Закона N 7-ФЗ в редакции Федерального закона от 11.02.2013 N 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 8-ФЗ). Данные изменения вступили в силу с 12.02.2013 (ч. 1 ст. 3 Закона N 8-ФЗ).
Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Порядок поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации (п. п. 1 и 2 ст. 26 Закона N 7-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 121 ГК РФ (в ред. Закона N 8-ФЗ) ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве. Ассоциации создаются для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией.
Права и обязанности члена ассоциации (союза) определены ст. 123 ГК РФ.
Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода (пп. 6 п. 1 указанной статьи).
Обязанность члена ассоциации (союза) уплачивать предусмотренные уставом ассоциации (союза) членские взносы установлена пп. 5 п. 2 указанной статьи.
Пунктом 3 ст. 123 ГК РФ определено, что член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены уставом ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза).
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (ст. 307 ГК РФ).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 8993/07 по делу N А03-1084/06-6 разъяснено, что в соответствии со ст. 26 Закона N 7-ФЗ регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов) не квалифицированы в Законе как добровольные в отличие от добровольных имущественных взносов и пожертвований. Член ассоциации, добровольно вступая в нее, одновременно добровольно принимает на себя обязанность признавать устав ассоциации, уплачивать все установленные ею взносы и в полном объеме выполнять другие обязательные для членов ассоциации требования. Такое добровольное волеизъявление, в силу п. 2 ст. 307 ГК РФ, относится к основаниям возникновения обязательства. В свою очередь, при неуплате членом ассоциации членских взносов последняя вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, гарантированной ст. 46 Конституции РФ.
Право на защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в судебном порядке закреплено нормами п. 1 ст. 11 ГК РФ.
Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств член ассоциации может быть исключен из нее в случаях и в порядке, установленных уставом ассоциации. Поскольку член ассоциации, добровольно вступая в нее, одновременно добровольно принял на себя обязанность уплачивать все установленные ею взносы, такое добровольное волеизъявление влечет основания для возникновения обязательства. При неисполнении членом ассоциации обязательств по уплате членских взносов ассоциация вправе обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с члена ассоциации взносов.
Следует также учитывать, что исключенный из ассоциации член несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента такого исключения.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.08.2013