Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма компенсации командированному работнику услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале во время пересадки и ожидания следующего до места назначения поезда?
22.10.2020

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами сумма компенсации командированному работнику услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале во время пересадки и ожидания следующего до места назначения поезда?

Вопрос: Работник организации в октябре 2013 г. был направлен в командировку поездом. До места назначения прямого поезда нет, и работник добирался с пересадкой. Время ожидания на железнодорожном вокзале следующего до места назначения поезда составляло около 12 часов, работник воспользовался услугами зала повышенной комфортности. По приезду из командировки он представил авансовый отчет по командировочным расходам с квитанцией по оплате услуг зала повышенной комфортности. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма компенсации командированному работнику услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале в данной ситуации, а также следует ли начислить страховые взносы на указанную сумму?
 
Ответ: По нашему мнению, сумма компенсации командированному работнику услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале во время пересадки и ожидания следующего до места назначения поезда ввиду отсутствия прямого поезда, следующего до места назначения командировки, не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.
 
Обоснование: При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).
В отношении порядка проезда работника к месту командирования и обратно ограничений не содержится.
В Письмах Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-06/39125, от 15.08.2013 N 03-04-06/33238 чиновниками сделаны выводы, что при направлении работников в командировку расходы организации по оплате услуг бизнес-зала в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для указанных лиц, относящиеся к расходам работников на проезд до места назначения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая вышесказанное, по нашему мнению, компенсация командированному работнику услуг зала повышенной комфортности во время пересадки и ожидания следующего до места назначения поезда также не подлежит обложению НДФЛ.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
При оплате организацией расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами в частности: суточные, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, расходы по найму жилого помещения (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Расходы на оплату услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале в вышеуказанной статье прямо не поименованы.
Однако следует учесть, что согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
По нашему мнению, оплачивая услуги зала повышенной комфортности командированному работнику во время пересадки и ожидания поезда, организация компенсирует работнику понесенные расходы, а не осуществляет какую-либо выплату и вознаграждение в рамках исполнения им трудовых отношений.
Таким образом, считаем, что сумма компенсации командированному работнику услуг зала повышенной комфортности на железнодорожном вокзале во время пересадки и ожидания следующего до места назначения поезда ввиду отсутствия прямого поезда, следующего до места назначения командировки, освобождается от обложения страховыми взносами на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
 
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
27.11.2013