Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Частное образовательное учреждение применяет УСН. Основная деятельность - курсы иностранных языков. Для проведения мероприятия с участием студентов арендуется зал в ресторане и оплачивается еда. Студенты компенсируют часть расходов на питание. Вправе ли образовательное учреждение учесть расходы на организацию мероприятия при определении налоговой базы по УСН и в каком порядке?
22.10.2020

Частное образовательное учреждение применяет УСН. Основная деятельность — курсы иностранных языков. Для проведения мероприятия с участием студентов арендуется зал в ресторане и оплачивается еда. Студенты компенсируют часть расходов на питание. Вправе ли образовательное учреждение учесть расходы на организацию мероприятия при определении налоговой базы по УСН и в каком порядке?

Вопрос: Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»; основная деятельность — образование, курсы иностранных языков. Для проведения мероприятия с участием студентов арендуется зал в ресторане и оплачивается еда. Впоследствии студенты компенсируют часть расходов на питание. Вправе ли образовательное учреждение учесть указанные расходы на организацию мероприятия при определении налоговой базы по УСН? Если да, то в каком порядке?
 
Ответ: Расходы на питание, предоставляемое частными образовательными учреждениями студентам курсов иностранных языков в ходе проведения отдельного мероприятия, не могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Не учитываются также в составе расходов при определении налоговой базы по данному налогу и арендные платежи за зал ресторана, в котором проводится мероприятие с питанием студентов, непосредственно не относящееся к основной деятельности образовательного учреждения.
 
Обоснование: Исходя из содержания вопроса расходы на питание частично оплачиваются студентами впоследствии отдельно. Из этого следует, что данные расходы не включены в стоимость мероприятия.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на питание, предоставляемое частными образовательными учреждениями студентам на курсах иностранных языков, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого расходы на питание, предоставляемое частными образовательными учреждениями студентам на курсах иностранных языков, не могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.
Согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из этого арендные платежи за зал ресторана, в котором проводится отдельное мероприятие с питанием студентов, непосредственно не относящееся к основной деятельности образовательного учреждения, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 
С.Б.Пахалуева
Ведущий советник
отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
27.11.2013