Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В кабинете президента организации планируется подключение спутникового телевидения с абонентской платой за пакет "Базовый" и без дополнительных каналов. Можно ли организации учесть затраты, связанные с подключением к спутниковому телевидению и абонентской платой, при исчислении налога на прибыль?
22.10.2020

В кабинете президента организации планируется подключение спутникового телевидения с абонентской платой за пакет «Базовый» и без дополнительных каналов. Можно ли организации учесть затраты, связанные с подключением к спутниковому телевидению и абонентской платой, при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: В кабинете президента организации планируется подключение спутникового телевидения с абонентской платой за пакет «Базовый» и без подключения каких-либо дополнительных развлекательных каналов.
Можно ли организации учесть затраты, связанные с подключением к спутниковому телевидению и абонентской платой, при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Расходы на подключение к спутниковому телевидению и абонентскую плату по пакету каналов «Базовый» правомерно учитывать в составе расходов по налогу на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются информационные расходы. Также в составе прочих расходов учитываются затраты на изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), — пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ, и обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Подключение спутникового телевидения в кабинете президента организации, то есть лица, выполняющего управленческие функции, обеспечивает его своевременное информирование о событиях в отрасли и в мире в целом.
В Постановлении ФАС Московского округа от 27.06.2011 N КА-А40/5826-11 по делу N А40-109893/10-107-588 была рассмотрена ситуация, когда организация, заказав услуги телевизионного вещания «НТВ-Плюс» к пакету «Базовый», дополнительно заказала пакеты «VIP кино» и «Суперспорт». Налоговый орган посчитал расходы по указанным дополнительным пакетам необоснованными как носящим развлекательный характер, при этом отказав в признании расходов в целом. Суд не нашел оснований для отмены решений судов предыдущих инстанций, посчитавших, что затраты на приобретение услуг телевещания «НТВ-Плюс» относятся к затратам на информационные услуги, равно как и к затратам на обеспечение нормальных условий труда.
Также поддержал налогоплательщика ФАС Московского округа в Постановлении от 01.11.2008 N КА-А40/10063-08 по делу N А40-37769/07-90-234 (Определением ВАС РФ от 27.02.2009 N 17267/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), когда налогоплательщик заказал помимо пакета «НТВ-Плюс» «Базовый» пакеты «Спорт» и «Кино», но в расходах по налогу на прибыль учитывал только стоимость базового пакета.
С учетом указанных выше решений судов, поскольку развлекательные пакеты организацией не потребляются, на наш взгляд, расходы на подключение и абонентскую плату правомерно учитывать в составе расходов по налогу на прибыль.
 
Д.П.Колесников
ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»
27.11.2013