Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагаются ли страховыми взносами в ПФР и ФФОМС выплаченные по решению акционеров ОАО вознаграждения физическим лицам - членам совета директоров, если с ними не заключались трудовые или гражданско-правовые договоры?
22.10.2020

Облагаются ли страховыми взносами в ПФР и ФФОМС выплаченные по решению акционеров ОАО вознаграждения физическим лицам — членам совета директоров, если с ними не заключались трудовые или гражданско-правовые договоры?

Вопрос: Подлежат ли обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС выплаченные на основании решения акционеров ОАО вознаграждения физическим лицам — членам совета директоров, если с ними не заключались трудовые или гражданско-правовые договоры?
 
Ответ: По нашему мнению, выплаты вознаграждений членам совета директоров, производимые на основании решения общего собрания акционеров, не подлежат обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС.
Однако имеется судебная практика, согласно которой рассматриваемое вознаграждение подлежит обложению страховыми взносами.
 
Обоснование: Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.
В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ указано, что база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
На основании п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
При этом в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога» указывается, что данные отношения являются гражданско-правовыми.
По нашему мнению, если члены совета директоров не состоят с ОАО в трудовых отношениях на основании трудовых договоров, равно как если между членами совета директоров и ОАО не заключено гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а выплаты вознаграждений членам совета директоров производятся на основании решения общего собрания акционеров, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами (см. также Письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19).
Вместе с тем ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.08.2013 N Ф09-7396/13 по делу N А07-17492/2012 указал, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми. Поскольку выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций, на выплачиваемое вознаграждение подлежат начислению страховые взносы.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
27.11.2013