Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобрела в собственность все помещения в многоквартирном жилом доме, но не зарегистрировала право собственности на дом как единый объект недвижимого имущества. Вправе ли она обратиться за регистрацией единоличного права собственности на участок, расположенный под домом?
22.10.2020

Организация приобрела в собственность все помещения в многоквартирном жилом доме, но не зарегистрировала право собственности на дом как единый объект недвижимого имущества. Вправе ли она обратиться за регистрацией единоличного права собственности на участок, расположенный под домом?

Вопрос: Организация приобрела в собственность все помещения, находящиеся в многоквартирном жилом доме, но за регистрацией права собственности на жилой дом к качестве единого объекта недвижимого имущества не обращалась. Вправе ли организация в указанном случае обратиться за регистрацией единоличного права собственности на земельный участок, расположенный под таким домом?
 
Ответ: С учетом судебной практики организация не вправе обратиться за регистрацией права собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, до регистрации права собственности на многоквартирный дом в качестве единого объекта недвижимого имущества.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 189-ФЗ) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с пп. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
При этом ч. 5 ст. 16 Закона N 189-ФЗ установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 1 ст. 38 ЖК РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Таким образом, право общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом возникает у собственников помещений в таком доме либо с момента приобретения помещений в таком доме, либо же с момента формирования указанного земельного участка.
В соответствии с п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
Из указанной нормы следует, что обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое.
Пленум ВАС РФ в п. 8 Постановления от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» отметил, что, если собственником всех помещений в здании становится одно лицо, оно вправе, обратившись с заявлением к органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, избрать правовой режим здания как единого объекта. В этом случае с момента внесения в реестр соответствующей записи возникает право собственности указанного лица на здание и прекращается его право собственности на отдельные помещения.
В силу п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Следовательно, можно сделать вывод, что право общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме неразрывно связано с правом собственности на помещения в таком доме.
Как отметил ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.02.2010 N Ф03-393/2010, судами сделан правильный вывод о том, что регистрация права собственности на спорный земельный участок возможна только после изменения правового режима дома как единого объекта недвижимости.
Таким образом, зарегистрировать право собственности на земельный участок в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества можно только после регистрации многоквартирного дома как единого объекта недвижимого имущества.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
27.11.2013