Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нужно ли изменять текст договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в части размера арендной платы при изменении кадастровой стоимости участка?
22.10.2020

Нужно ли изменять текст договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в части размера арендной платы при изменении кадастровой стоимости участка?

Вопрос: Необходимо ли вносить изменения в текст договора аренды, предметом которого является аренда земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в части, касающейся размера арендной платы, в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка?
 
Ответ: Законодательно не установлена необходимость вносить изменения в текст договора аренды, предметом которого является аренда земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в части, касающейся размера арендной платы, в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка.
 
Обоснование: Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Пунктом 3 ст. 614 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
Таким образом, можно сделать вывод, что стороны вправе изменять размер арендной платы, но не чаще одного раза в год.
При этом абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» предусмотрено, что при заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании кадастровой стоимости земельного участка, федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости.
Таким образом, законодательством РФ прямо предусмотрено изменение арендной платы за землю в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка.
Вместе с тем в силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Однако Пленум ВАС РФ Постановлением от 25.01.2013 N 13 «О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» дополнил Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» п. 19 следующего содержания: арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
27.11.2013