Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, уплачивающий ЕНВД, занимается розничной торговлей. С начала 2013 г. ИП вел деятельность в арендованном помещении площадью 40 кв. м, а с 01.11.2013 продолжил деятельность в новом арендованном помещении площадью 55 кв. м. В период, когда деятельность не велась из-за отсутствия помещения, с учета ИП не снимался. Как ИП следует уплатить ЕНВД за III и IV кварталы 2013 г.? Вправе ли он не платить ЕНВД за октябрь (в котором деятельность не велась)?
22.10.2020

ИП, уплачивающий ЕНВД, занимается розничной торговлей. С начала 2013 г. ИП вел деятельность в арендованном помещении площадью 40 кв. м, а с 01.11.2013 продолжил деятельность в новом арендованном помещении площадью 55 кв. м. В период, когда деятельность не велась из-за отсутствия помещения, с учета ИП не снимался. Как ИП следует уплатить ЕНВД за III и IV кварталы 2013 г.? Вправе ли он не платить ЕНВД за октябрь (в котором деятельность не велась)?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимается розничной торговлей. С начала 2013 г. деятельность велась в арендованном помещении площадью 40 кв. м. С 20.09.2013 договор аренды был расторгнут и деятельности индивидуальный предприниматель не вел (с учета не снимался). С 01.11.2013 индивидуальный предприниматель арендует новое помещение под магазин площадью 55 кв. м. Каким образом индивидуальному предпринимателю следует уплачивать ЕНВД (за III и IV кварталы 2013 г.), пока деятельность не велась из-за отсутствия помещения под магазин? Можно ли не платить ЕНВД за октябрь, в котором деятельность вообще не велась?
 
Ответ: Если индивидуальный предприниматель на ЕНВД занимался розничной торговлей в арендованном помещении площадью 40 кв. м с начала 2013 г. до 20.09.2013, а с 01.11.2013 продолжил свою деятельность в новом арендованном помещении площадью 55 кв. м, при этом в период, когда деятельность не велась из-за отсутствия помещения, с учета индивидуальный предприниматель не снимался, то он должен уплатить ЕНВД за III квартал 2013 г. полностью (рассчитывая из площади помещения 40 кв. м), а за IV квартал 2013 г. — за октябрь исходя из площади помещения 40 кв. м, а за ноябрь, декабрь 2013 г. — исходя из площади помещения 55 кв. м.
Индивидуальный предприниматель сможет не платить ЕНВД за октябрь 2013 г. только в случае, если он снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.
 
Обоснование: Из норм ст. 346.28 Налогового кодекса РФ следует, что плательщиками ЕНВД являются индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность, облагаемую единым налогом, и добровольно изъявили желание перейти на уплату ЕНВД в отношении данного вида деятельности.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ площадь торгового зала (в кв. м) является физическим показателем при исчислении суммы ЕНВД по виду деятельности — розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
Налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).
В случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Пунктом 10 ст. 346.29 НК РФ установлено, что размер вмененного дохода рассчитывается начиная с даты постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога и до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом, если постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога или его снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.
Согласно абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган.
Налоговым законодательством РФ не предусмотрено освобождения от уплаты ЕНВД при приостановлении деятельности из-за расторжения договора аренды (в результате чего отсутствует физический показатель для расчета ЕНВД).
Минфин России в своих Письмах от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 01.02.2011 N 03-11-11/23 разъясняет, что обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
Также в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» отмечено, что неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Согласно Письму Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-11/135 отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. При этом представление нулевых деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.
Законодательством РФ не разъяснено, каким образом рассчитывать сумму ЕНВД, если в каком-то месяце у индивидуального предпринимателя отсутствует физический показатель, а с учета в качестве плательщика ЕНВД он не снялся. Полагаем, что в такой ситуации ЕНВД исчисляется из последнего физического показателя и базовой доходности, по которым сумму ЕНВД индивидуальный предприниматель рассчитывал ранее.
Таким образом, полагаем, что индивидуальный предприниматель на ЕНВД, который занимался розничной торговлей в арендованном помещении площадью 40 кв. м с начала 2013 г. до 20.09.2013, а с 01.11.2013 продолжил свою деятельность в новом арендованном помещении площадью 55 кв. м, при этом в период, когда деятельность не велась из-за отсутствия помещения, с учета индивидуальный предприниматель не снимался, должен уплатить ЕНВД за III квартал 2013 г. полностью (рассчитывая из площади помещения 40 кв. м), а за IV квартал 2013 г. — за октябрь исходя из площади помещения 40 кв. м, а за ноябрь, декабрь 2013 г. — исходя из площади помещения 55 кв. м.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель сможет не платить ЕНВД за октябрь 2013 г. только в случае, если он снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.11.2013