Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-комитент реализует товары физическим лицам через комиссионера. На основании какого документа принимается к вычету НДС у комитента при возврате бракованного товара физическими лицами комиссионеру, который затем возвращает эти товары комитенту?
19.10.2020

Организация-комитент реализует товары физическим лицам через комиссионера. На основании какого документа принимается к вычету НДС у комитента при возврате бракованного товара физическими лицами комиссионеру, который затем возвращает эти товары комитенту?

Вопрос: Организация-комитент реализует товары физическим лицам через комиссионера. На основании какого документа принимается к вычету НДС у комитента при возврате бракованного товара физическими лицами комиссионеру, который затем возвращает эти товары комитенту?
 
Ответ: НДС по возвращенному покупателем — физическим лицом товару принимается комитентом к вычету при выполнении следующих условий:
— в бухучете комитента сделаны соответствующие корректировки в связи с возвратом товара;
— расходный кассовый ордер на выданные покупателю деньги за товар, оформленный комиссионером, зарегистрирован в книге покупок комитента не позднее 1 года с момента возврата товара.
 
Обоснование: В случае возврата покупателем товара НДС, предъявленный покупателю и уплаченный комитентом при реализации этого товара через комиссионера, подлежит налоговому вычету в полном объеме после отражения в учете комитента соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товара (абз. 1 п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
Исключений из общего порядка применения вычетов сумм НДС при возврате товаров физическими лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, положениями гл. 21 НК РФ не предусмотрено.
Как правило, товар реализуется комиссионером физическим лицам в режиме розничной торговли за наличный расчет с использованием ККТ.
В этом случае покупателю выдается чек ККТ или иной документ установленной формы без выставления счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). В книге продаж комитента регистрируются показатели чеков ККТ (п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
При возврате бракованного товара вычет НДС производится на основании расходного кассового ордера 0310002 (с выделенной суммой НДС), выписанного комиссионером на возврат денежных средств покупателю и подтверждающего прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом реквизиты выданного покупателю расходного кассового ордера регистрируются в книге покупок комитента на дату принятия на учет возвращенного товара, но не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ, п. п. 4.1, 4.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, Официальное разъяснение Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР (п. 3), Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У (п. 2), Письма Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473, от 03.08.2012 N 03-07-09/107). На возвратный товар комиссионеру нужно оформить акт экспертизы или акт об обнаружении недостатков товара в произвольной форме в двух экземплярах: первый (с подписью покупателя) прикладывается к отчету комиссионера, а второй должен быть выдан покупателю (физическому лицу) как основание для получения денежной суммы за возврат товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Отметим, что комиссионер не обязан прилагать к отчету документы, подтверждающие данные, включенные в отчет. Однако копии этих документов комиссионер обязан представить по требованию комитента (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»).
Сумма НДС, принимаемого к вычету по возвращенным товарам, отражается комитентом в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором расходный кассовый ордер на возврат денежных средств покупателю — физическому лицу зарегистрирован в книге покупок комитента.
При этом при возврате физическим лицом бракованного товара комиссионер не выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара, поскольку он не выписывал обычного счета-фактуры при продаже товара физическому лицу (п. 7 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ). По этой причине комитент не выставляет на имя комиссионера корректировочный счет-фактуру. Поскольку товар продавался в розницу с выдачей чека ККТ и без выдачи счета-фактуры, вычет НДС по возвращенному товару организация-комитент может заявить на основании РКО, выписанного при возврате денег покупателю (Письма Минфина России N 03-07-15/8473, ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).
 
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО «ПАРТИ»
23.08.2013