Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли акционер обжаловать решение общего собрания акционеров, если в системе ведения реестра акционеров он зарегистрирован после собрания, но является акционером на дату подачи иска?
21.10.2020

Вправе ли акционер обжаловать решение общего собрания акционеров, если в системе ведения реестра акционеров он зарегистрирован после собрания, но является акционером на дату подачи иска?

Вопрос: Акционер обратился в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров. При этом он был зарегистрирован в системе ведения реестра акционеров как акционер после проведения общего собрания акционеров и является акционером на дату подачи иска. Вправе ли данный акционер обжаловать указанное решение общего собрания акционеров?
 
Ответ: Истец должен как иметь статус акционера акционерного общества на дату проведения общего собрания акционеров, решение которого он оспаривает, так и сохранить указанный статус на момент обращения с иском в суд.
Отсутствие у истца статуса акционера общества на любой из названных моментов является основанием для отказа в иске.
 
Обоснование: В соответствии с п. 7 ст. 49 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований данного Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.
При рассмотрении дел об обжаловании решений, принятых общим собранием акционеров, суды проверяют наличие у истца статуса акционера как на дату принятия обжалуемого решения, так и на дату подачи иска. Если у истца статус акционера общества на любой из названных моментов отсутствует, суды считают это основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2007 N 1115/07 по делу N А76-3844/2006-16-131, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012 по делу N А56-16017/2009).
 
Ю.Н.Чистякова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.11.2013