Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Единственный участник ООО планирует сменить генерального директора. В каком размере ему необходимо выплатить компенсацию при увольнении по решению участника ООО, если в трудовом договоре размер какой-либо компенсации не указан? Может ли учредитель по своему усмотрению определить размер денежной компенсации?
21.10.2020

Единственный участник ООО планирует сменить генерального директора. В каком размере ему необходимо выплатить компенсацию при увольнении по решению участника ООО, если в трудовом договоре размер какой-либо компенсации не указан? Может ли учредитель по своему усмотрению определить размер денежной компенсации?

Вопрос: Единственный участник ООО планирует сменить генерального директора. В каком размере ему необходимо выплатить компенсацию при увольнении по решению участника ООО, если в трудовом договоре размер какой-либо компенсации не указан? Может ли учредитель по своему усмотрению определить размер денежной компенсации?
 
Ответ: При увольнении генерального директора по решению единственного участника ООО руководителю должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Если трудовым договором размер компенсации не определен, учредитель вправе определить ее размер по своему усмотрению, но не ниже установленного минимума.
 
Обоснование: Трудовой договор с руководителем организации может быть в любой момент расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение по вопросу о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) принимается единственным участником общества единолично и оформляется письменно.
При этом нужно иметь в виду, что нельзя уволить работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1333-6). Никаких других ограничений по времени увольнения по данному основанию не установлено.
При увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ руководителю согласно ст. 279 ТК РФ должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Если при заключении трудового договора в нем не оговорены какие-либо условия, то они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо письменным соглашением сторон. При этом данные документы являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, трудовое законодательство предоставляет участнику общества возможность назначить увольняемому руководителю по п. 2 ст. 278 ТК РФ денежную компенсацию в размере по своему усмотрению, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
 
М.С.Иванова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.11.2013