Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организацию на период отсутствия работницы принята другая работница, которая тоже собралась в декрет. Обязан ли работодатель переводить работницу на вакантную должность на постоянной основе или можно временно?
21.10.2020

В организацию на период отсутствия работницы принята другая работница, которая тоже собралась в декрет. Обязан ли работодатель переводить работницу на вакантную должность на постоянной основе или можно временно?

Вопрос: В организацию на период отсутствия работницы была принята другая работница, которая тоже собралась в декрет. В целях предоставления гарантий, установленных ст. 261 ТК РФ в случае наличия вакансий, обязан ли работодатель переводить беременную временную работницу на вакантную должность на постоянной основе или можно временно?
 
Ответ: Работодатель не обязан переводить беременную работницу, принятую на период отсутствия основной работницы, на другую работу на постоянной основе, хотя это не запрещено. Обязанность перевести ограничивается временем — до окончания беременности.
 
Обоснование: В силу ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Исходя из дословного толкования данной нормы работодатель обязан перевести беременную временную работницу только временно до окончания ее беременности.
В этом случае составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусматривается перевод работницы на другую должность на временный срок до окончания беременности работницы. При наступлении данного срока работодатель вправе будет уволить работницу по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Законность позиции о возможности временного перевода подтверждена и судебной практикой. Так, временная работница по выходу основной работницы, на время отсутствия которой она была принята, в связи с ее беременностью была переведена на аналогичную должность временно, на период отпуска по беременности и родам, и затем она была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Действия работодателя суд определил как соответствующие закону (Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первый квартал 2010 года).
Естественно, что предоставление повышенных гарантий всегда приветствовалось законодателем. И перевод беременной временной работницы в указанной ситуации на другую должность на постоянной основе по соглашению обеих сторон в силу существенного улучшения положения работницы по сравнению с вышеуказанными нормами ТК РФ будет законным. Однако уволить ее по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель уже не сможет.
 
Н.В.Пластинина
ОАО «Балтийский Банк»
29.11.2013