Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере проектирования в процессе осуществления строительства по гражданско-правовым договорам с заказчиками. Индивидуальному предпринимателю по медицинским показаниям потребовалось дорогостоящее лечение (эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах). Расходы на такое лечение подтверждены документально. Индивидуальный предприниматель в налоговом периоде, когда было осуществлено дорогостоящее лечение, имел доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Имеет ли право предприниматель на получение социального налогового вычета по НДФЛ на лечение?
19.10.2020

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере проектирования в процессе осуществления строительства по гражданско-правовым договорам с заказчиками. Индивидуальному предпринимателю по медицинским показаниям потребовалось дорогостоящее лечение (эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах). Расходы на такое лечение подтверждены документально. Индивидуальный предприниматель в налоговом периоде, когда было осуществлено дорогостоящее лечение, имел доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Имеет ли право предприниматель на получение социального налогового вычета по НДФЛ на лечение?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере проектирования в процессе осуществления строительства по гражданско-правовым договорам с заказчиками.
Индивидуальному предпринимателю по медицинским показаниям потребовалось дорогостоящее лечение (эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах). Расходы на такое лечение подтверждены документально.
Индивидуальный предприниматель в налоговом периоде, когда было осуществлено дорогостоящее лечение, имел доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.
Имеет ли право предприниматель на получение социального налогового вычета по НДФЛ на лечение?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель, имеющий доходы в налоговом периоде, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, и оплативший себе дорогостоящее лечение, входящее в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее — Перечень), имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ при документальном подтверждении понесенных расходов на такое лечение.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Доходами от источников в Российской Федерации в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ в том числе признается вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Статьей 216 НК РФ предусмотрено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей. Осуществление предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем в сфере проектирования в процессе осуществления строительства изъятием из данного положения не является.
Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.
На основании п. 3 ст. 225 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
Согласно ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисляют суммы налога по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).
Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы в размере 13 процентов налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в том числе в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах входят в Перечень.
Из анализа указанных выше норм следует, что индивидуальный предприниматель, имеющий доходы в налоговом периоде, облагаемые по ставке 13 процентов, и оплативший себе дорогостоящее лечение, входящее в Перечень, имеет право на получение социального налогового вычета на лечение при документальном подтверждении понесенных расходов на такое лечение.
Данный вывод подтверждается позицией официального органа.
Минфин России в Письме от 04.10.2012 N 03-04-05/8-1144 указывает, что налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который имеет доходы, облагаемые по ставке в размере 13 процентов, не ограничен в праве на получение социального налогового вычета на лечение при представлении в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации.
 
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
23.08.2013