Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, находясь в командировке, приобрел обратный авиабилет на накопленные бонусные мили. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль и облагаются ли НДФЛ суммы возмещения организацией стоимости авиабилета?
21.10.2020

Работник, находясь в командировке, приобрел обратный авиабилет на накопленные бонусные мили. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль и облагаются ли НДФЛ суммы возмещения организацией стоимости авиабилета?

Вопрос: Работник организации, находясь в командировке, приобрел обратный авиабилет на накопленные бонусные мили, которые авиакомпания начисляла за предыдущие авиаперелеты. В билете указано только количество использованных бонусных миль. Организация возместила работнику стоимость указанного авиабилета. Вправе ли организация учесть в расходах для целей налога на прибыль стоимость авиабилета, оплаченного бонусными милями? Будет ли облагаться НДФЛ возмещение работнику стоимости авиабилета?
 
Ответ: Если организация возмещает работнику стоимость авиабилета, полностью оплаченного бонусными милями, при отсутствии у работника фактических затрат на его приобретение, то учесть в составе командировочных расходов такие расходы в целях налога на прибыль нельзя.
Возмещение работнику стоимости авиабилета является его доходом и подлежит обложению НДФЛ.
 
Обоснование: Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). В силу ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения руководителя организации. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Таким образом, указанные нормы ТК РФ в качестве одной из гарантий для работников, направляемых в командировку, предусматривают возмещение работникам расходов, связанных со служебными командировками.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные ст. 252 НК РФ.
Вопрос учета расходов на проезд, оплаченный накопленными бонусными милями, которые перевозчик (авиакомпания) начислял за предыдущие авиаперелеты, НК РФ не регламентирует.
Так, Минфин России покупку работником билета на льготных условиях рассматривает как скидку с цены, предоставляемую физическим лицам, которые регулярно и за свой счет пользуются услугами перевозчика, в рамках его маркетинговой политики (см., например, Письма Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-84, от 13.11.2007 N 03-04-05-01/357).
В рассматриваемой ситуации стоимость авиабилета, купленного с использованием скидки, оплачена полностью бонусными милями (без оплаты денежными средствами).
Считаем, что возмещению подлежит только сумма, фактически уплаченная работником, то есть полная стоимость перевозки, уменьшенная на сумму скидки. Следовательно, если в авиабилете указано, что он полностью оплачен бонусными милями, работодатель не обязан возмещать стоимость авиабилета, поскольку фактически работник каких-либо реальных расходов на оплату обратного билета не понес.
Поскольку в данном случае организация приняла решение и все же возместила работнику стоимость указанного авиабилета, считаем, что сумму возмещения стоимости билета нельзя принять в налоговом учете для целей налога на прибыль. В данном случае, по нашему мнению, организация не соблюдает требований п. 1 ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности понесенных ею расходов, поскольку затрат у работника на покупку билета не было. Возместить затраты работнику организации можно только за счет чистой прибыли.
При этом фактически возмещенная работодателем работнику стоимость авиабилета, по нашему мнению, является доходом физического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
На основании ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются в том числе фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Таким образом, получение работником от работодателя денежной суммы в качестве возмещения стоимости авиабилета, по которому фактически работник затрат не понес, приводит к образованию дохода, который учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежит обложению в установленном порядке.
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
03.12.2013