Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, применяющий ПСН, осуществляет розничную торговлю с июля 2013 г. Патент приобретен на шесть месяцев, его стоимость оплачена в срок. До окончания срока действия патента ИП прекратил применять ПСН. Возможен ли перерасчет стоимости патента, а также возврат или зачет образовавшейся переплаты?
21.10.2020

ИП, применяющий ПСН, осуществляет розничную торговлю с июля 2013 г. Патент приобретен на шесть месяцев, его стоимость оплачена в срок. До окончания срока действия патента ИП прекратил применять ПСН. Возможен ли перерасчет стоимости патента, а также возврат или зачет образовавшейся переплаты?

Вопрос: Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и с июля 2013 г. осуществляет розничную торговлю, применяя при этом патентную систему налогообложения. Патент предпринимателем приобретен на шесть месяцев, при этом стоимость его оплачена в установленные сроки. Однако до окончания срока действия патента (в октябре 2013 г.) индивидуальный предприниматель прекратил осуществление деятельности, облагаемой налогом в рамках ПСН. Вправе ли предприниматель рассчитывать на перерасчет стоимости патента, а также возможность возврата или зачета образовавшейся при этом переплаты по налогу в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ?
 
Ответ: Индивидуальному предпринимателю, который прекратил осуществление предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях. Возникшая при этом переплата по налогу может быть возвращена или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: При утрате индивидуальным предпринимателем права на применение ПСН по основаниям, перечисленным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и при переходе при этом на общий режим налогообложения или при прекращении предпринимательской деятельности предприниматель обязан в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ в течение 10 календарных дней заявить об этом в налоговый орган.
При применении ПСН в соответствии со ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Если на основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
В соответствии с п. 3 ст. 346.49 НК РФ для предпринимателей, прекративших деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента налоговый период исчисляется с момента начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ.
При этом при приобретении патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 12 и умножения полученного результата на количество месяцев, составляющих срок, на который был выдан патент (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
В НК РФ не указано, можно ли в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до окончания срока действия патента перерассчитать его стоимость.
Все неустранимые противоречия, сомнения и неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Поэтому в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении данного налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.
Учитывая условия рассматриваемого вопроса, у предпринимателя, уплатившего в установленные сроки патентную плату за 6 месяцев, возникает переплата по налогу, которую он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 15.10.2013 N 03-11-12/42971, от 23.09.2013 N 03-11-09/39218 (направлено Письмом ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18591@).
Таким образом, в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности. Возникшая при этом переплата по налогу может быть возвращена или зачтена в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.12.2013