Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация в налоговой декларации по НДС отразила ряд операций, освобождаемых от налогообложения. При проведении камеральной налоговой проверки налоговая инспекция истребовала документы, подтверждающие наличие оснований для освобождения от налогообложения НДС. Подлежит ли требование налоговой инспекции удовлетворению?
21.10.2020

Российская организация в налоговой декларации по НДС отразила ряд операций, освобождаемых от налогообложения. При проведении камеральной налоговой проверки налоговая инспекция истребовала документы, подтверждающие наличие оснований для освобождения от налогообложения НДС. Подлежит ли требование налоговой инспекции удовлетворению?

Вопрос: Российская организация в налоговой декларации по НДС отразила ряд операций, освобождаемых от налогообложения в силу ст. 149 НК РФ. При проведении камеральной налоговой проверки налоговая инспекция в порядке ст. 93 НК РФ истребовала документы, подтверждающие наличие оснований для применения ст. 149 НК РФ при исчислении НДС.
Подлежит ли требование налоговой инспекции удовлетворению?
 
Ответ: Поскольку освобождение от обязанности уплачивать НДС по операциям, указанным в ст. 149 Налогового кодекса РФ, не носит характера льготы, подтверждение этого обстоятельства не входит в обязанность налогоплательщика (п. 6 ст. 88 НК РФ) при представлении им налоговой декларации, в которой такая операция отражается как операция, освобождаемая от обложения данным налогом.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проводить в порядке, установленном НК РФ, налоговые проверки, а также требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов.
В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Пунктом 1 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что инспекция вправе истребовать необходимые для проверки документы. При этом в соответствии с п. п. 6, 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие их право на эти налоговые льготы. При этом налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с декларацией не установлено НК РФ.
Согласно ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
В ст. 149 НК РФ перечислены операции, освобождаемые от налогообложения (не подлежащие налогообложению). Из НК РФ прямо не следует, относится ст. 149 НК РФ к категории налоговых льгот или нет.
Однако применительно к п. 2 ст. 146 НК РФ Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18.09.2012 N 4517/12 указал, что отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать в бюджет НДС с операций, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ, прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и в силу ст. 56 НК РФ не является льготой. Такая реализация, не признаваемая объектом обложения НДС, не учитывается при формировании налоговой базы по указанному налогу, в то время как налоговые льготы, согласно ст. 56 НК РФ, применяются только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. Таким образом, направление налогоплательщику при проведении камеральной налоговой проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС, противоречит нормам ст. 88 НК РФ.
Мотивы принятого ВАС РФ решения в полном объеме применимы и к ст. 149 НК РФ.
Указанный вывод подтверждается судебной практикой. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 20.08.2013 N А40-87461/11-99-409 суд указал, что направление обществу при проведении камеральной налоговой проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС на основании ст. 149 НК РФ, противоречит законодательству, так как ст. 56, п. п. 6, 7 ст. 88 НК РФ распространяются не только на ст. 146 НК РФ, но и на ст. 149 НК РФ.
 
С.А.Дергачев
Юридическая компания «Taxadvisor»
03.12.2013