Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли увольнение работника по причине сокращения штата организации основанием для компенсации морального вреда в связи с потерей работы?
21.10.2020

Является ли увольнение работника по причине сокращения штата организации основанием для компенсации морального вреда в связи с потерей работы?

Вопрос: Является ли увольнение работника по причине сокращения штата организации основанием для компенсации морального вреда в связи с потерей работы?
 
Ответ: Увольнение работника по причине сокращения штата организации является основанием для компенсации морального вреда в связи с потерей работы, если не было законного основания для увольнения или был нарушен порядок увольнения. Если же основания для увольнения имелись и процедура увольнения не была нарушена, то работник не имеет права на компенсацию морального вреда в связи с потерей работы, так как со стороны работодателя не было неправомерных действий.
 
Обоснование: Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
На основании ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» перечислены случаи морального вреда: нравственные переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Также в соответствии с п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», основываясь на ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 ТК РФ, суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Кроме того, в силу ст. 394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Таким образом, если в процессе увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников) был нарушен установленный порядок увольнения либо не было законного основания для увольнения, работник имеет право на возмещение морального вреда. Если же основания для увольнения имелись и процедура увольнения не была нарушена, то работник не имеет права на компенсацию морального вреда в связи с потерей работы, так как со стороны работодателя не было неправомерных действий.
 
В.И.Цыганок
ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск»
04.12.2013