Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учитывается ли для целей исчисления налога на прибыль у туроператора выплата страховщиком по договору страхования ответственности заинтересованному лицу?
21.10.2020

Учитывается ли для целей исчисления налога на прибыль у туроператора выплата страховщиком по договору страхования ответственности заинтересованному лицу?

Вопрос: Учитывается ли для целей исчисления налога на прибыль у туроператора выплата страховщиком по договору страхования ответственности заинтересованному лицу (туристу)?
 
Ответ: Поскольку страховое возмещение по договору страхования выплачивается страховщиком туристу или иному заказчику, такие средства не учитываются в доходах туроператора.
 
Обоснование: Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 Налогового кодекса РФ и является закрытым. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного по договору страхования ответственности.
Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39251.
Следует также отметить, что Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 132-ФЗ) установлено, что, в случае если страхование ответственности туроператора осуществляется в качестве обязательного финансового обеспечения, страховое возмещение должно перечисляться страховщиком туристу и (или) иному заказчику, либо объединению туроператоров в сфере выездного туризма.
В соответствии со ст. 17.6 Закона N 132-ФЗ туроператор в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Правила применения договора страхования ответственности туроператора определяются в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом (ч. 10 ст. 17.1 Закона N 132-ФЗ).
Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (ч. 2 ст. 17.6 Закона N 132-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 17.6 Закона N 132-ФЗ требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должно быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, установленных Законом N 132-ФЗ, также объединением туроператоров в сфере выездного туризма страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.
Поскольку страховое возмещение по договору страхования выплачивается страховщиком туристу или иному заказчику, такие средства не учитываются в доходах туроператора.
 
Г.Г.Лалаев
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
04.12.2013