Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Есть ли разница для юридического лица в таможенных пошлинах на одинаковый товар, но произведенный и ввозимый в Россию из стран ЕС или из Китая?
19.10.2020

Есть ли разница для юридического лица в таможенных пошлинах на одинаковый товар, но произведенный и ввозимый в Россию из стран ЕС или из Китая?

Вопрос: Есть ли разница для юридического лица в таможенных пошлинах на одинаковый товар, но произведенный и ввозимый в Россию из стран ЕС или из Китая?
 
Ответ: Разница в размере ввозной пошлины будет только в том случае, если на товар, ввозимый из Китая, будет предоставляться тарифная преференция, а на тот же товар, ввозимый из страны ЕС, тарифная преференция не предоставляется.
 
Обоснование: В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее — Решение) ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза применяются в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза и происходящих из любых стран (в том числе происхождение которых не установлено), за исключением случаев предоставления тарифных преференций в рамках единой системы тарифных преференций Таможенного союза, а также случаев применения режима свободной торговли (п. 2).
Страны ЕС и Китай не заключали с Россией режима свободной торговли. Китай входит в Перечень развивающихся стран — пользователей системы тарифных преференций Таможенного Союза (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18, Решением комиссии Таможенного Союза от 27.11.2009 N 130).
Из нормы п. 3 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О едином таможенно-тарифном регулировании» следует, что в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран — пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза и ввозимых на единую таможенную территорию государств Сторон, включенных в перечень товаров, указанный в п. 2 настоящей статьи, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.
На основании п. 3 Решения тарифные преференции предоставляются в отношении товаров, происходящих из стран, включенных в Перечень развивающихся стран — пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза (Приложение 2), Перечень наименее развитых стран — пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза (Приложение 3), и включенных в Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции (Приложение 4), утвержденных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18.
В соответствии с Приложением к Соглашению о Правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (заключено в г. Москве 12.12.2008) тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, предоставляются только при условии непосредственной закупки таких товаров в этих странах и прямой поставки их на единую таможенную территорию государств Сторон. В удостоверение происхождения товара из развивающейся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет декларацию-сертификат о происхождении товара по форме А.
Следовательно, для получения тарифной преференции необходимо, чтобы:
1) товар был поименован в Перечне товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции;
2) страна происхождения товара была включена в Перечни стран — пользователей системы тарифных преференций ТС;
3) на данную партию товара был представлен оригинал сертификата формы А;
4) были соблюдены правила прямой закупки и доставки.
При невыполнении одного из этих условий тарифная преференция не предоставляется.
Таким образом, разница в размере ввозной пошлины будет только в том случае, если на товар, происходящий и ввозимый из Китая, будет предоставляться тарифная преференция, а на тот же товар, происходящий и ввозимый из страны ЕС, тарифная преференция не предоставляется. Если тарифная преференция на товар, ввозимый из Китая, не будет предоставлена, то таможенные платежи будут одинаковыми независимо от страны происхождения товара и их ввоза.
 
О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.08.2013