Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организациями заключен договор поставки оборудования. Стороны предусмотрели, что в случае нарушения поставщиком обязанностей в части срока поставки покупатель вправе потребовать расторжения договора в одностороннем порядке. Поставщик своевременно поставил в адрес покупателя оборудование, однако техническую документацию не передает в течение двух месяцев. Так как в отсутствие технической документации покупатель не имеет возможности использовать оборудование, покупатель планирует расторгнуть с поставщиком договор поставки. Вправе ли организация Б (покупатель) объявить организации А (поставщику) о расторжении договора поставки или необходимо обращаться с соответствующим заявлением в арбитражный суд?
19.10.2020

Между организациями заключен договор поставки оборудования. Стороны предусмотрели, что в случае нарушения поставщиком обязанностей в части срока поставки покупатель вправе потребовать расторжения договора в одностороннем порядке. Поставщик своевременно поставил в адрес покупателя оборудование, однако техническую документацию не передает в течение двух месяцев. Так как в отсутствие технической документации покупатель не имеет возможности использовать оборудование, покупатель планирует расторгнуть с поставщиком договор поставки. Вправе ли организация Б (покупатель) объявить организации А (поставщику) о расторжении договора поставки или необходимо обращаться с соответствующим заявлением в арбитражный суд?

Вопрос: Между организациями заключен договор поставки оборудования. Договор предусматривает, что организация А обязуется поставить в адрес организации Б оборудование для производства пищевой продукции, а также техническую документацию, являющуюся неотъемлемой частью оборудования. Стороны предусмотрели, что в случае нарушения поставщиком обязанностей в части срока поставки покупатель вправе потребовать расторжения договора в одностороннем порядке. Поставщик своевременно поставил в адрес покупателя оборудование, однако техническую документацию не передает в течение двух месяцев, в том числе и после письменных требований. Так как в отсутствие технической документации покупатель не имеет возможности использовать оборудование, покупатель планирует расторгнуть с поставщиком договор поставки.
Вправе ли при указанных обстоятельствах организация Б (покупатель) объявить организации А (поставщику) о расторжении договора поставки или покупатель должен обращаться с соответствующим заявлением в арбитражный суд?
 
Ответ: Если редакция заключенного между организациями договора поставки предусматривает право покупателя расторгнуть договор в одностороннем порядке при нарушении поставщиком обязанности по поставке оборудования, организация Б вправе без обращения в арбитражный суд направить в адрес организации А уведомление о расторжении договора поставки. Поскольку стороны в договоре поставки предусмотрели, что техническая документация на оборудование является его неотъемлемой частью, поставщик, нарушая договорную обязанность по передаче покупателю технической документации, не выполняет условие договора о поставке оборудования, что свидетельствует о праве организации Б объявить организации А о расторжении договора поставки без обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности (п. 1 ст. 478 ГК РФ).
На основании п. 2 ст. 480 ГК РФ, если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору: потребовать замены некомплектного товара на комплектный; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
На основании разд. 3 ГОСТ Р 1.15-2009 «Стандартизация в Российской Федерации. Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.06.2009 N 211-ст) техническая документация (на продукцию) — совокупность документов, которые в зависимости от их назначения содержат данные, необходимые и достаточные для обеспечения каждой стадии жизненного цикла продукции (к технической документации относятся технические условия, конструкторская, технологическая, эксплуатационная и ремонтная документация и т.п.).
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Пункт 2 ст. 450 ГК РФ предусматривает основания расторжения договора по решению суда по требованию одной из сторон:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Последствия изменения и расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ.
Таким образом, положения ГК РФ, а также редакция заключенного между сторонами договора поставки предусматривают право покупателя защитить свое нарушенное право путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично.
Для реализации права одностороннего отказа организации Б достаточно заявить своему контрагенту об отказе от исполнения договора, обращения в суд с иском о расторжении договора не требуется. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору.
Таким образом, односторонний отказ от договора — односторонняя сделка, прекращающая обязательство во внесудебном порядке (Определение ВАС РФ от 29.12.2011 N ВАС-14486/11).
На основании изложенного организация Б (покупатель) вправе объявить организации А (поставщику) о расторжении договора поставки без обращения с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
23.08.2013