Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО выполняет работы по обработке древесины по договору с нерезидентом, не имеющим представительства на территории РФ. ООО оформляет сертификаты для вывоза обработанной древесины из РФ, оповещает нерезидента о готовности древесины к отгрузке, передает ее по акту представителю нерезидента и осуществляет погрузку на автотранспорт нерезидента. Вправе ли ООО в данной ситуации применить налоговую ставку по НДС 0%? Если да, то какими документами следует ее подтверждать? Если нет, то правомерно ли то, что место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателем данных услуг?
21.10.2020

ООО выполняет работы по обработке древесины по договору с нерезидентом, не имеющим представительства на территории РФ. ООО оформляет сертификаты для вывоза обработанной древесины из РФ, оповещает нерезидента о готовности древесины к отгрузке, передает ее по акту представителю нерезидента и осуществляет погрузку на автотранспорт нерезидента. Вправе ли ООО в данной ситуации применить налоговую ставку по НДС 0%? Если да, то какими документами следует ее подтверждать? Если нет, то правомерно ли то, что место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателем данных услуг?

Вопрос: ООО выполняет работы по обработке древесины по договору с нерезидентом, не имеющим представительства на территории РФ. По условиям договора, цена которого установлена в евро, представитель нерезидента передает ООО сырье (доски) на железнодорожной станции в РФ, которое в дальнейшем подлежит обработке (древесина сушится, строгается под заказ, упаковывается и маркируется). Одновременно ООО оформляет сертификаты для вывоза обработанной древесины из РФ, оповещает нерезидента о готовности древесины к отгрузке, передает ее по акту представителю нерезидента и осуществляет погрузку на автотранспорт нерезидента.
Вправе ли ООО в данной ситуации применить налоговую ставку по НДС 0%? Если да, то какими документами следует ее подтверждать? Если нет, то правомерно ли применение в указанной ситуации пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, согласно которому место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателем данных услуг?
 
Ответ: Местом реализации работ по обработке древесины по договору с нерезидентом признается территория Российской Федерации. Если древесина при ввозе на территорию РФ была помещена под таможенную процедуру переработки, ООО вправе применять ставку НДС 0% при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 3.6 ст. 165 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если они выполняются на территории Российской Федерации (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Что касается определения места реализации работ, то пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ применяется только при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Работы, выполняемые ООО, не относятся к работам и услугам, перечисленным в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, следовательно, местом реализации работ в данном случае признается территория Российской Федерации.
Работы по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории РФ, облагаются НДС по ставке 0% (пп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ).
В этом случае для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% ООО необходимо представить в налоговый орган: контракт (копию контракта) с иностранным лицом на выполнение работ (оказание услуг); копии таможенных деклараций, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации для переработки, и продуктов переработки, вывозимых с территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации для переработки и вывоз продуктов переработки за пределы территории Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ (п. 3.6 ст. 165 НК РФ). Названные документы должны быть представлены в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз продуктов переработки за пределы территории Российской Федерации, проставленной таможенными органами на таможенных декларациях (п. 9 ст. 165 НК РФ).
Если же древесина не помещалась под таможенную процедуру переработки на таможенной территории РФ, налогообложение осуществляется в общем порядке. То есть работы ООО в этом случае облагаются НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
05.12.2013