Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая общую систему налогообложения, в 2012 г. оказывала услуги по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем. Вправе ли налоговый орган доначислить ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем, осуществляемой в 2012 г., если по решению представительного органа в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, применяется ЕНВД?
19.10.2020

Организация, применяющая общую систему налогообложения, в 2012 г. оказывала услуги по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем. Вправе ли налоговый орган доначислить ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем, осуществляемой в 2012 г., если по решению представительного органа в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, применяется ЕНВД?

Вопрос: Организация, применяющая общую систему налогообложения, в 2012 г. оказывала услуги по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем. Вправе ли налоговый орган доначислить ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем, осуществляемой в 2012 г., если по решению представительного органа в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, применяется ЕНВД?
 
Ответ: Доначисление налоговым органом ЕНВД в отношении деятельности организации по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем, осуществляемой в 2012 г., является неправомерным.
 
Обоснование: В силу пп. «а» п. 22 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ настоящий Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2013.
Таким образом, начиная с 01.01.2013 налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.
Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В силу буквального толкования указанной нормы права следует, что переводу на ЕНВД до 01.01.2013 подлежала деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и грузов.
В соответствии с п. 1 ст. 784 Гражданского кодекса РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
В силу ст. 787 ГК РФ по договору фрахтования (чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.
Таким образом, переводу на ЕНВД в 2012 г. подлежала деятельность, связанная с оказанием услуг по фрахтованию транспортных средств.
Вместе с тем в силу ч. 1 ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Следовательно, следует вывод, что договор фрахтования транспортного средства и договор аренды транспортного средства с экипажем не тождественны друг другу и договор аренды транспортного средства с экипажем является одним из видов договоров аренды и никак не связан с оказанием услуг по перевозке.
При этом Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что при толковании пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, предусматривающего обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, суд указал, что действие данной нормы не распространяется на предпринимательскую деятельность, связанную с передачей в аренду транспортного средства с экипажем (фрахтованием на время).
В связи с этим налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем должно производиться в рамках общего режима налогообложения.
Схожий подход к данному вопросу отражен также в Письме Минфина России от 09.02.2009 N 03-11-09/37: предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем (или без экипажа) не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
23.08.2013