Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ЗАО, зарегистрированное и состоящее на учете в г. Санкт-Петербурге, имеет филиал в Ленинградской области. Филиалу открыт расчетный счет в банке по месту его нахождения (о чем ЗАО сообщило в налоговый орган по месту нахождения филиала). Законно ли наложение штрафа на ЗАО по ст. 118 НК РФ за несообщение об открытии расчетного счета филиалу в налоговый орган по месту учета ЗАО?
21.10.2020

ЗАО, зарегистрированное и состоящее на учете в г. Санкт-Петербурге, имеет филиал в Ленинградской области. Филиалу открыт расчетный счет в банке по месту его нахождения (о чем ЗАО сообщило в налоговый орган по месту нахождения филиала). Законно ли наложение штрафа на ЗАО по ст. 118 НК РФ за несообщение об открытии расчетного счета филиалу в налоговый орган по месту учета ЗАО?

Вопрос: ЗАО, зарегистрированное и состоящее на налоговом учете в г. Санкт-Петербурге, имеет филиал в одном из сельских районов Ленинградской области. Недавно филиалу был открыт расчетный счет в банке по месту его нахождения, о чем ЗАО сообщило в налоговый орган по месту нахождения филиала. Тем не менее на ЗАО был наложен штраф по ст. 118 НК РФ за несообщение об открытии расчетного счета филиалу в налоговый орган по месту учета ЗАО. Законно ли наложение штрафа?
 
Ответ: Штраф по ст. 118 Налогового кодекса РФ наложен правомерно. ЗАО следовало сообщить об открытии расчетного счета филиалу в налоговый орган по месту нахождения самой организации (в котором ЗАО состоит на налоговом учете).
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возлагает обязанности уплачивать налоги.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ налогоплательщиками — российскими организациями признаются только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
Статьей 55 Гражданского кодекса РФ установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (в том числе и функции представительства). Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшими их юридическими лицами и действуют на основании утвержденных ими положений.
Подпункт 1 п. 2 ст. 23 НК РФ предусматривает, что налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения именно самой организации (а не ее филиала) об открытии (закрытии) банковского счета (на основании заключенного договора банковского счета). Такое сообщение необходимо направить в налоговый орган в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Форма сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.
Согласно ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налогового правонарушения несет именно сама организация, а не ее филиалы.
Статья 118 НК РФ предусматривает, что нарушение налогоплательщиком (в данном случае — ЗАО) установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.
В анализируемой ситуации ЗАО не сообщило в налоговый орган по месту своего нахождения (в котором ЗАО состоит на учете) об открытии счета своему филиалу в банке по месту нахождения последнего. Налицо налоговое правонарушение, предусмотренное в ст. 118 НК РФ. Не имеет значения то, что об открытии счета было сообщено в налоговый орган по месту нахождения филиала: это не заменяет собой сообщение в налоговый орган по месту нахождения самого ЗАО. В связи с этим штраф на ЗАО был наложен правомерно. Из этого же исходит судебная практика (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 N А56-40961/2008).
 
А.Н.Гуев
Директор
Юридическая фирма «ЮКАНГ»
05.12.2013