Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Держатель векселя предъявил его к оплате. В связи с отказом в оплате векселей векселедателем были совершены протесты векселей в неплатеже по каждому векселю. Должен ли векселедатель компенсировать держателю векселя расходы, связанные с протестом векселей? Если да, то есть ли какие-то ограничения по суммам?
21.10.2020

Держатель векселя предъявил его к оплате. В связи с отказом в оплате векселей векселедателем были совершены протесты векселей в неплатеже по каждому векселю. Должен ли векселедатель компенсировать держателю векселя расходы, связанные с протестом векселей? Если да, то есть ли какие-то ограничения по суммам?

Вопрос: Держатель векселя предъявил его к оплате. В связи с отказом в оплате векселей векселедателем были совершены протесты векселей в неплатеже по каждому векселю. Должен ли векселедатель компенсировать держателю векселя расходы, связанные с протестом векселей? Если да, то есть ли какие-то ограничения по суммам?
 
Ответ: Векселедатель должен компенсировать держателю векселя расходы, связанные с протестом векселей. Ограничений по суммам законом не предусмотрено.
 
Обоснование: Согласно ст. 142 Гражданского кодекса РФ вексель является ценной бумагой.
Как закрепляет ст. 147 ГК РФ, лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом.
В соответствии с п. 48 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее — Положение), векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:
1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;
2) проценты, в размере шести, со дня срока платежа;
3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;
4) пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.
Не все нормы п. 48 Положения до сих пор актуальны. В частности, Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» установил, что в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пени, указанные в ст. ст. 48 и 49 Положения, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, определенным ст. 395 ГК РФ.
По требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 122 ГПК РФ).
Однако никаких дополнительных ограничений по компенсации издержек по протесту введено не было. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2013 N 09АП-21110/13 подтверждает эту позицию.
Более того, размер компенсируемых издержек законодательно не ограничен.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.12.2013