Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как в целях налога на прибыль организации-генподрядчику подтвердить стоимость выполненных субподрядчиком работ, если отсутствуют оформленные надлежащим образом документы? Имеет ли право организация-генподрядчик на вычет по НДС?
21.10.2020

Как в целях налога на прибыль организации-генподрядчику подтвердить стоимость выполненных субподрядчиком работ, если отсутствуют оформленные надлежащим образом документы? Имеет ли право организация-генподрядчик на вычет по НДС?

Вопрос: Существуют субподрядчики, которые не закрывают в установленном порядке объемы выполненных работ (формы N N КС-2, КС-3). Организация-генподрядчик высылает им уведомление с требованием прибыть на строительную площадку для принятия работ. В случае если представитель организации-субподрядчика не является в назначенное время, необходимо принять эти работы в одностороннем порядке. Объем выполненных работ фиксируется силами специалистов организации-генподрядчика.
Как подтвердить стоимость выполненных субподрядчиком работ, если отсутствуют оформленные надлежащим образом документы от субподрядчика для целей налога на прибыль? Имеет ли право организация на вычет НДС?
 
Ответ: При отсутствии первичных документов, содержащих информацию об объемах выполненных работ и их стоимостной оценке, организация-генподрядчик не вправе учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость данных работ, так как не выполняется одно из условий (отсутствует документальное подтверждение стоимостной оценки расходов).
В случае уклонения субподрядчика от сдачи выполненных объемов СМР возможно провести строительно-техническую экспертизу строящегося объекта, чтобы определить фактическое выполнение субподрядчиком объемов СМР, перечисленных в договоре подряда и локальной смете, уведомив об этом надлежащим образом субподрядчика и пригласив присутствовать при проведении контрольного обмера и составлении акта контрольного обмера.
Акт контрольного замера и расчетной стоимости выполненного объема СМР будет являться основанием для отражения выполненных объемов СМР в составе затрат для целей налогового учета.
Организация-генподрядчик не вправе принять вычет по НДС по выполненным объемам СМР на основании акта приемки работ, составленного в одностороннем порядке, так как отсутствует счет-фактура от субподрядчика.
 
Обоснование: Главой 37 Гражданского кодекса РФ установлены общие положения о подряде.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
Порядок передачи результатов выполненных работ изложен в ст. 753 ГК РФ.
Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) все финансово-хозяйственные операции, совершаемые организацией, должны подтверждаться первичными документами, составленными в момент совершения операций, а если это не представляется возможным — непосредственно после их окончания.
Обращаем внимание, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Организация вправе применять самостоятельно разработанные формы первичных документов, утвержденные руководителем организации (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
В то же время организация может по-прежнему использовать унифицированные формы. Так, для признания расходов на строительство объекта может применяться акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных им расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, при отсутствии первичных документов, содержащих информацию об объемах выполненных работ и их стоимостной оценке, организация не вправе учесть в расходах для целей налогового учета стоимость данных работ, так как не выполняется одно из условий ст. 252 НК РФ (отсутствует документальное подтверждение стоимостной оценки расходов).
В случае уклонения субподрядчика от сдачи выполненных объемов СМР организация-генподрядчик вправе провести строительно-техническую экспертизу строящегося объекта, чтобы определить фактическое выполнение субподрядчиком объемов СМР, перечисленных в договоре субподряда и локальной смете, уведомив об этом надлежащим образом субподрядчика, и пригласить присутствовать при проведении контрольного обмера и составлении акта контрольного обмера.
Контрольный обмер — это процедура экспертной оценки выполненного объема СМР. С его помощью устанавливаются фактический объем и стоимость выполненных работ, а также проверяется соответствие фактически строящегося объекта его характеристикам и назначению, предусмотренным в проектно-сметной документации.
Типовой формы акта контрольного обмера не существует.
В качестве эксперта может быть привлечена любая организация, имеющая достаточный опыт в проведении подобных контрольных обмеров.
После получения акта контрольного обмера выполненного объема СМР необходимо провести расчет стоимости СМР, основываясь на данных, указанных в локальном сметном расчете, являющемся неотъемлемой частью договора строительного подряда (п. 1 ст. 743 ГК РФ).
На основании акта контрольного замера и расчетной стоимости выполненного объема СМР и бухгалтерской справки организация вправе составить акт приемки результатов выполненных объемов СМР и подписать его в одностороннем порядке на основании п. 4 ст. 753 ГК РФ.
Данный акт, а также акт контрольного обмера будут являться основанием для отражения выполненных объемов СМР в составе затрат для целей налогового учета (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Что касается НДС, то в общем случае суммы налога, предъявленные субподрядчиком по выполненным объемам работ в соответствии с договором подряда и локальной сметой, подлежат вычету у генподрядчика после принятия на учет данных работ и при наличии соответствующих счетов-фактур (ст. ст. 171, 172 НК РФ).
Организация-генподрядчик не вправе принять вычет по НДС по выполненным объемам СМР только на основании акта приемки работ, составленного в одностороннем порядке, так как отсутствует счет-фактура от субподрядчика (ст. 172 НК РФ).
 
Н.А.Горбаченко
Аудиторско-консалтинговая группа «АВУАР»
05.12.2013