Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации в августе 2013 г. угнали автомобиль. В октябре 2013 г. автомобиль найден, однако в организацию он возвращен 25 ноября 2013 г. по причине проведения следственных мероприятий. В течение октября - ноября 2013 г. автомобиль находился на штрафстоянке. Как для целей исчисления налога на прибыль учитывать амортизацию по автомобилю за период с сентября по ноябрь 2013 г.?
21.10.2020

В организации в августе 2013 г. угнали автомобиль. В октябре 2013 г. автомобиль найден, однако в организацию он возвращен 25 ноября 2013 г. по причине проведения следственных мероприятий. В течение октября — ноября 2013 г. автомобиль находился на штрафстоянке. Как для целей исчисления налога на прибыль учитывать амортизацию по автомобилю за период с сентября по ноябрь 2013 г.?

Вопрос: В организации в августе 2013 г. угнали автомобиль. В октябре 2013 г. автомобиль найден, однако в организацию он возвращен 25 ноября 2013 г. по причине проведения следственных мероприятий. В течение октября — ноября 2013 г. автомобиль находился на штрафстоянке. Как для целей исчисления налога на прибыль учитывать амортизацию по автомобилю за период с сентября по ноябрь 2013 г.?
 
Ответ: Правовые основания для целей исчисления налога на прибыль учета амортизации автомобиля, угнанного в августе 2013 г. и возвращенного в организацию в ноябре 2013 г., за период с сентября по ноябрь 2013 г. у организации отсутствуют. В связи с угоном автомобиля в августе 2013 г. в налоговом учете амортизация с сентября 2013 г. организацией не начисляется. После возврата найденного автомобиля в ноябре 2013 г. с декабря 2013 г. амортизация начисляется по вновь принятому на учет автомобилю в общем порядке.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 мес. и первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб.
Согласно ст. 259 НК РФ сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей главой. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.
В налоговом учете амортизация автомобиля начисляется с месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации объекта основного средства (п. 4 ст. 259 НК РФ) (Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-03-06/1/816).
Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств списан с бухгалтерского учета либо выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Это связано с тем, что одним из критериев признания имущества амортизируемым для целей налогообложения является возможность использования объекта для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Угнанный автомобиль этому критерию не соответствует.
В рассматриваемой ситуации объект выбыл вследствие угона (хищения). Поэтому его выбытие отражается в месяце установления факта хищения, то есть в августе 2013 г. Следовательно, в налоговом учете амортизация с сентября 2013 г. организацией не начисляется.
Убыток в размере остаточной стоимости утраченного автомобиля, по которому не установлены виновные лица, включается в налоговом учете в состав внереализационных расходов на основании пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Эти расходы должны быть приняты в том периоде, в котором было вынесено соответствующее постановление компетентных органов. Если же автомобиль впоследствии будет найден, то его стоимость необходимо отразить в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ) в размере его рыночной стоимости (ст. 105.3, п. п. 5, 6 ст. 274 НК РФ) и начислить налог на прибыль.
Однако уже в октябре 2013 г. автомобиль был найден и 25 ноября 2013 г. возвращен в организацию.
Учитывая, что автомобиль был достаточно быстро найден сотрудниками органов внутренних дел, считаем справедливым предположить, что организация в налоговом учете еще не списала убыток от угона автомобиля.
По нашему мнению, организации необходимо принять автомобиль к учету в том периоде, в котором он возвращен организации, то есть в ноябре 2013 г.
При использовании линейного метода начисления амортизации можно установить срок службы автомобиля с учетом предыдущего периода эксплуатации (то есть эксплуатации самой организацией до угона транспортного средства).
Такой порядок закреплен в п. 7 ст. 258 НК РФ для определения нормы амортизации при приобретении основных средств, бывших в употреблении. Считаем, что указанная норма может быть применена и при определении нового срока полезного использования в отношении автомобиля, в течение какого-либо периода не эксплуатировавшегося в связи с угоном.
В налоговом учете амортизация в дальнейшем начисляется по автомобилю в общем порядке — с месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации объекта ОС, то есть с декабря 2013 г.
Таким образом, правовые основания для целей исчисления налога на прибыль учета амортизации автомобиля, угнанного в августе 2013 г. и возвращенного в организацию в ноябре 2013 г., за период с сентября по ноябрь 2013 г. у организации отсутствуют. В связи с угоном автомобиля в августе 2013 г. в налоговом учете амортизация с сентября 2013 г. организацией не начисляется. После возврата найденного автомобиля в ноябре 2013 г. с декабря 2013 г. амортизация начисляется по автомобилю в общем порядке.
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
06.12.2013