Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП уволил работника за прогул. Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск были перечислены на банковскую карту работника не в день увольнения (работник отработал этот день), а через неделю. Является ли это основанием для привлечения ИП к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по жалобе уволенного работника?
21.10.2020

ИП уволил работника за прогул. Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск были перечислены на банковскую карту работника не в день увольнения (работник отработал этот день), а через неделю. Является ли это основанием для привлечения ИП к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по жалобе уволенного работника?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель уволил работника за прогул. При этом суммы, причитающиеся работнику при увольнении (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск), были перечислены на банковскую карту работника не в день увольнения (работник отработал этот день), а через неделю. Может ли указанный факт стать основанием для привлечения предпринимателя инспекцией труда к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по жалобе уволенного работника?
 
Ответ: Факт нарушения срока выплаты сумм, причитающихся уволенному работнику, может стать основанием для привлечения работодателя — индивидуального предпринимателя инспекцией труда к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по жалобе уволенного работника.
 
Обоснование: На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Из ст. 140 ТК РФ следует, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Статьей 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ.
Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Как следует из ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. При этом одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод является государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 352 ТК РФ).
На основании ст. 356 ТК РФ в соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда:
— рассматривает жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав;
— осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 360 ТК РФ обращение или жалоба гражданина о фактах нарушения работодателем требований трудового законодательства является одним из оснований для проведения внеплановой проверки работодателя.
Из п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ сообщения и заявления физических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ) являются поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.
Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ, ст. 356 ТК РФ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, факт нарушения срока выплаты сумм, причитающихся уволенному работнику, может стать основанием для привлечения предпринимателя инспекцией труда к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по жалобе уволенного работника.
Также предлагаем ознакомиться с судебной практикой, содержащей аналогичные выводы: с Постановлением Саратовского областного суда от 19.09.2013 по делу N 7-517/2013, Решением Челябинского областного суда от 20.01.2012 по делу N 7-46/2012. Пермский краевой суд в Решении от 14.10.2009 по делу N 7-450-2009 отметил, что задержка выплаты причитающихся работнику при увольнении денежных средств является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, однако в силу малозначительности прекратил производство по делу (обращаем внимание, что указанные решения вынесены судами по конкретным делам с учетом конкретных обстоятельств; в настоящем материале приведены в качестве дополнительной информации).
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.12.2013