Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация подала заявление в таможенный орган о возврате авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, открытый в органах Федерального казначейства. Подлежит ли возврату без рассмотрения данное заявление, если в нем не указаны сведения о банке получателя - БИК и корреспондентский счет банка?
21.10.2020

Организация подала заявление в таможенный орган о возврате авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, открытый в органах Федерального казначейства. Подлежит ли возврату без рассмотрения данное заявление, если в нем не указаны сведения о банке получателя — БИК и корреспондентский счет банка?

Вопрос: Организация подала заявление в таможенный орган о возврате авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, открытый в органах Федерального казначейства. Подлежит ли возврату без рассмотрения данное заявление, если в нем не указаны сведения о банке получателя — БИК и корреспондентский счет банка?
 
Ответ: В заявлении о возврате авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, сведения о БИК и корреспондентском счете банка плательщика не указываются, в связи с чем возврат заявления без рассмотрения по данному основанию не допускается.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 90 Таможенного кодекса Таможенного союза возврат авансовых платежей производится в порядке и случаях, определенных национальным законодательством государства — члена Таможенного союза. На основании ч. 1 ст. 122 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» форма заявления о возврате авансовых платежей утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Во исполнение данной нормы Федеральная таможенная служба, являющаяся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, издала Приказ от 22.12.2010 N 2520 «Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога». Установленная данным Приказом форма заявления не содержит требований к отражению сведений о БИК и корреспондентском счете банка плательщика.
В ч. 3 ст. 122 Федерального закона N 311-ФЗ установлен перечень документов, прикладываемых к заявлению о возврате. К данным документам отнесен, в частности, платежный документ, подтверждающий перечисление авансовых платежей.
При этом Приложением 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) к реквизитам платежного поручения отнесены в том числе БИК и корреспондентский счет банка.
Возврат плательщику заявления о возврате авансовых платежей без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности рассмотрения указанного заявления, на основании ч. 4 ст. 147 Федерального закона N 311-ФЗ, допускается только при отсутствии требуемых сведений в заявлении и непредставлении необходимых документов.
Следовательно, в заявлении о возврате авансовых платежей сведения о БИК и корреспондентском счете банка плательщика не указываются, в связи с чем возврат заявления без рассмотрения по данному основанию не допускается.
 
А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
06.12.2013