Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Условиями кредитного договора предусмотрено, что погашение кредита производится ежемесячными платежами. Должник допустил просрочку по внесению очередного платежа. С какого момента в указанном случае начинает исчисляться срок исковой давности по требованиям банка к поручителю?
19.10.2020

Условиями кредитного договора предусмотрено, что погашение кредита производится ежемесячными платежами. Должник допустил просрочку по внесению очередного платежа. С какого момента в указанном случае начинает исчисляться срок исковой давности по требованиям банка к поручителю?

Вопрос: Условиями кредитного договора предусмотрено, что погашение кредита производится ежемесячными платежами. Должник допустил просрочку по внесению очередного платежа. С какого момента в указанном случае начинает исчисляться срок исковой давности по требованиям банка к поручителю?
 
Ответ: В случае если условиями кредитного договора предусмотрено, что погашение кредита производится ежемесячными платежами, и должник допустил просрочку по внесению очередного платежа, срок исковой давности по требованиям банка к поручителю начинает исчисляться с момента просрочки, допущенной должником.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Таким образом, сторонами договора поручительства являются кредитор должника по основному обязательству и поручитель.
Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
Из содержания п. 1 ст. 363 ГК РФ следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Пунктом 2 ст. 363 ГК РФ предусмотрено, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом, из изложенного следует, что право требования к поручителю возникает у кредитора в случае неисполнения должником обязательств.
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Статьей 207 ГК РФ предусмотрено: с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и тому подобное).
Следовательно, можно сделать вывод, что срок исковой давности по кредитному договору начинает исчисляться с момента просрочки по погашению кредита, допущенной должником, и, как следствие, для поручителя срок исковой давности начинает исчисляться с этого же момента.
Как указано в п. 3.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013, течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Поскольку в установленный договором срок заемщик обязательства по внесению очередного платежа не исполнил, именно с этой даты у банка согласно условиям договора возникло право требовать солидарного исполнения обязательства от заемщика и поручителя.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
23.08.2013