Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли перед сокращением штата предоставить работникам полный отпуск, если в период предупреждения о предстоящем увольнении по графику отпусков работнику положен очередной отпуск? Производится ли удержание за неотработанные дни отпуска?
21.10.2020

Можно ли перед сокращением штата предоставить работникам полный отпуск, если в период предупреждения о предстоящем увольнении по графику отпусков работнику положен очередной отпуск? Производится ли удержание за неотработанные дни отпуска?

Вопрос: Можно ли перед сокращением штата предоставить работникам полный отпуск, если в период предупреждения о предстоящем увольнении по графику отпусков работнику положен очередной отпуск? Производится ли в этом случае удержание за неотработанные дни отпуска?
 
Ответ: Если работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности работников, в период предупреждения положен по графику или по закону очередной оплачиваемый отпуск, то работодатель обязан его предоставить, а увольнение работника произвести после окончания отпуска. При этом удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении по сокращению численности или штата работников не производится.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в определенное время или, по их желанию, в удобное для них время. Эти требования для работодателя также являются обязательными.
Согласно ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
 
С.Я.Пузаков
Негосударственное образовательное учреждение
«Красноярский региональный институт
трудовых отношений»
09.12.2013