Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-покупатель перечислила организации-продавцу аванс за товар, предусмотренный договором купли-продажи, и на основании счета-фактуры продавца на аванс приняла НДС с аванса к вычету. Продавец не передал покупателю товар и не вернул ему сумму аванса, поэтому по истечении срока исковой давности она была списана как безнадежный долг. Следует ли покупателю восстановить сумму НДС с аванса к уплате в бюджет?
21.10.2020

Организация-покупатель перечислила организации-продавцу аванс за товар, предусмотренный договором купли-продажи, и на основании счета-фактуры продавца на аванс приняла НДС с аванса к вычету. Продавец не передал покупателю товар и не вернул ему сумму аванса, поэтому по истечении срока исковой давности она была списана как безнадежный долг. Следует ли покупателю восстановить сумму НДС с аванса к уплате в бюджет?

Вопрос: Организация-покупатель перечислила организации-продавцу аванс за товар, предусмотренный договором купли-продажи, и на основании счета-фактуры продавца на аванс приняла НДС с аванса к вычету. Однако продавец не передал покупателю товар и не вернул ему сумму аванса, поэтому по истечении срока исковой давности она была списана покупателем как безнадежный долг. Следует ли при этом покупателю восстановить сумму НДС с аванса к уплате в бюджет?
 
Ответ: Если организация-покупатель перечислила организации-продавцу аванс за товар, предусмотренный договором купли-продажи, и на основании счета-фактуры продавца на аванс приняла НДС с аванса к вычету, однако продавец не передал покупателю товар и не вернул ему сумму аванса, поэтому по истечении срока исковой давности она была списана покупателем как безнадежный долг, то покупателю следует при этом восстановить сумму НДС с аванса к уплате в бюджет.
 
Обоснование: В соответствии с п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ указанные суммы НДС подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Как видно, приведенные нормы прямо не обязывают покупателя восстанавливать сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного продавцу аванса, в случае если продавец не передал покупателю товар и не вернул ему сумму аванса, и покупатель списывает ее как безнадежный долг.
Тем не менее, по нашему мнению, принятие покупателем к вычету НДС с перечисленного продавцу аванса за товар неразрывно связано с последующим принятием к вычету НДС при приобретении товара, при котором происходит восстановление НДС с перечисленного аванса. В конечном итоге к вычету принимается НДС по приобретенному товару.
В рассматриваемой ситуации товар приобретен не будет, и покупатель не сможет применить вычет НДС по товару. В связи с этим полагаем, что при списании суммы аванса как безнадежного долга у покупателя теряется и право на вычет НДС с перечисленного аванса за товар, то есть принятый к вычету НДС с перечисленного аванса покупателю следует восстановить.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.12.2013