Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Включаются ли налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя, в цену государственного контракта (договора), заключенного на выполнение работ (оказание услуг)? Исполнитель по контракту - физлицо, не являющееся ИП и не занимающееся частной практикой.
21.10.2020

Включаются ли налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя, в цену государственного контракта (договора), заключенного на выполнение работ (оказание услуг)? Исполнитель по контракту — физлицо, не являющееся ИП и не занимающееся частной практикой.

Вопрос: Нужно ли в цену государственного контракта (договора) включать налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя? Исполнитель по контракту — гражданин, который не является индивидуальным предпринимателем и не занимается частной практикой. Контракт заключен на выполнение работ (оказание услуг).
 
Ответ: В цену государственного (муниципального) контракта включаются налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя. При непосредственной оплате такого контракта они удерживаются государственным (муниципальным) заказчиком как налоговым агентом.
 
Обоснование: В соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 22, п. 7 ч. 3 ст. 41.6 и п. 5 ст. 44 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) устанавливается порядок формирования цены контракта с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей. Таким образом, заказчик может проводить сравнение поставщиков по цене, либо включающей, либо не включающей данные платежи. Данное положение противодействует ценовой дискриминации, в случае если предложения о цене одного поставщика включают все обязательные платежи, а другого — не все. Оно не предполагает, что обязательные платежи не включаются в итоге в цену контракта, а лишь призвано правильно сравнивать ценовые предложения. Уплата же налогов, сборов и иных обязательных платежей Законом N 94-ФЗ не регулируется.
В соответствии с ч. 3 ст. 29, ч. 3 ст. 38 и ч. 18 ст. 41.12 Закона N 94-ФЗ в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуальных предпринимателей и иных занимающихся частной практикой лиц (например, адвокатов, нотариусов), оплата такого контракта уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
Из этого следует, что налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя, должны быть включены в цену государственного (муниципального) контракта и исключены при непосредственной оплате исполнителю (см. Письмо Минэкономразвития России от 19.11.2012 N ОГ-Д28-5755).
Заказчик в рассматриваемом вопросе уплачивает налоги и страховые взносы в установленном порядке, выступая налоговым агентом исполнителя.
Во избежание недоразумений рекомендуется включать в состав государственного (муниципального) контракта помимо цены контракта конкретную сумму, подлежащую уплате исполнителю.
Следует отметить, что с 01.01.2014 Закон N 94-ФЗ утрачивает силу в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
На основании ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
Таким образом, ввиду аналогичности положений норм Законов N N 94-ФЗ и 44-ФЗ, регулирующих рассматриваемый вопрос, с 01.01.2014 в цену государственного (муниципального) контракта включаются налоги и страховые взносы, начисленные на вознаграждение исполнителя, и при непосредственной оплате такого контракта они удерживаются государственным (муниципальным) заказчиком как налоговым агентом.
 
С.В.Матковский
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
09.12.2013